Дисменорея — как определить причину боли?

Дисменорея — как определить причину боли?
Диагностика и лечение дисменореи

Многие женщины во время менструаций испытывают неприятные ощущения. Дисменорея, или болезненные менструации, может проявляться как незначительными болями внизу живота, так и психо-эмоциональными и вегето-сосудистыми расстройствам. Боли, возникающие каждый месяц, их ожидание, отрицательно сказываются на общем состоянии женщин, и даже могут привести к распаду семьи.

Дисменорея, в переводе с греческого, означает затрудненное менструальное истечение. В отечественной литературе дисменорею чаще называют альгоменореей или альгодисменореей. Дисменорея – это нарушения менструального цикла, проявляющееся в схваткообразных или ноющих болях внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, в области поясницы или крестца во время месячных и сопровождающиеся общим нарушением самочувствия.

Причины

Причины дисменореи точно не установлены, но известно, что она связана с нарушением синтеза простагландинов (гормонов, вызывающих боль и воспалительную реакцию). Также, дисменорея может возникать при наличии гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома маткиМиома матки — когда необходима операция?, воспалительные процессы малого таза, опухоли яичников и врожденные аномалии половых органов).

Классификация

Выделяют первичную дисменорею, которая не связана с анатомическими изменениями внутренних половых органов, и вторичную, возникающую при появлении патологических процессов в органах малого таза.

По выраженности симптомов дисменорею делят на легкую, умеренную и тяжелую.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея обычно встречается у молодых девушек и женщин. Боли появляются вместе с первой менструацией или через 1-1,5 года после менархе. Боли появляются в первый день месячных или за 10-12 часов до них, по характеру они схваткообразные, локализуются в нижней части живота, могут отдавать в прямую кишку, мочевой пузырьМочевой пузырь — строение и функции или в поясницу. Кроме болей, могут быть тошнота, рвота, повышение температуры до 38 градусов, диарея, общая слабость и головная боль. Со стороны психо-эмоционального статуса могут возникать тревожность, раздражительность, плаксивость бессонница или сонливость. Часто первичная дисменорея встречается у астенических женщин с пониженным весом и у эмоционально неустойчивых, склонных к обморокам женщин.

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея, как правило, наблюдается у женщин 30-35 лет. Самой частой причиной вторичной дисменореи является эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями. При этом заболевании больные жалуются на ноющие боли внизу живота, которые усиливаются во время менструации. Эндометриозные боли длятся в течение первых двух-трех дней месячных, почти не иррадиируют в поясницу и прямую кишку и не сопровождаются вегетативными расстройствами (рвота, тошнота, диарея, тахикардия, головные боли).

Читать дальше → Диагностика и лечение дисменореи

Похожие записи:


Комментарии закрыты.