Дифлюкан: еще одно лекарство от молочницы

Дифлюкан: еще одно лекарство от молочницы
Применение

Дифлюкан — это противогрибковое средство из подкласса производных триазола. Медикамент выпускается в виде таблеток для перорального приема, порошка для приготовления суспензии, а также раствора для внутривенного введения. Активным компонентом дифлюкана является флуконазол. Таблетки содержат 50, 100, 150 или 200 микрограммов флуканозала, а также следующие неактивные ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, двузамещенный фосфат кальция, повидон, кроскармеллоз натрия и стеарат магния.

Состав препарата

В состав порошка для суспензии входит 350 или 1400 микрограммов флуконазола, а также сахароза, цитрат натрия дигидрат, ангидрид лимонной кислоты, бензоат натрия, диоксид титана, кремний коллоидный, ксантановая смола и вкусовая добавка.

В одном миллилитре раствора дифлюкана для инъекций содержится 2 микрограмма флуконазолаФлуконазол — применять с осторожностью и 9 микрограммов хлорида натрия или 56 микрограмм декстрозы. рН варьируется от 4.0 до 8.0 в растворе с хлоридом натрия до 3.5-6.5 в растворе с декстрозой.

Как принимать дифлюкан

Принимайте препарат в точном соответствии с рекомендациями врача. Доза препарата зависит от заболевания: для лечения вагинальных инфекций бывает достаточно одной таблетки, для лечения других нужен продолжительный курс лечения. Сообщите врачу, если к окончания курса лечения вы не заметите улучшений.

Запивайте таблетки дифлюкана целым стаканом воды.

Емкость с оральной суспензией необходимо взбалтывать перед каждым использованием.

Дифлюкан необходимо принимать так долго, как рекомендовал врач. В противном случае существует риск повторной инфекции, возбудители которой могу быть устойчивы к воздействию препарата. Храните дифлюкан при комнатной температуре, подальше от источников тепла и влаги. Раствор можно хранить в холодильнике, но не допускайте, чтобы он замерзал.

Побочные эффекты

Следует обратиться на экстренной медицинской помощью, если вскоре после приема дифлюкана пациент заметит у себя следующие признаки аллергической реакции: крапивница, затрудненное дыхание, отеки на лице, губах, языке или в горле.

При появлении таких побочных эффектов, как тошнота, боль в животе, незначительное повышение температуры тела, отсутствие аппетита, темный цвет мочи, кожная сыпь, зуд, необычная и беспричинная слабость, нужно позвонить своему лечащему врачу.

Кроме того, у дифлюкана бывают такие побочные эффекты, как головная боль, понос и/или головокружение. Они, как правило, проходят быстро и не требуют медицинского вмешательства.

Прежде чем начать прием дифлюкана, сообщите врачу, если у вас когда-то была аллергическая реакция на какие-либо противогрибковые препараты; рекомендуется также сообщить ему о любых других аллергиях, не только на лекарства. Если у вас имеются нарушения работы печени, почек и сердца, обязательно скажите об этом врачу.

Дифлюкан назначают для лечения следующих заболеваний

Вагинальный кандидоз (вагинальная грибковая инфекция, вызванная дрожжевым грибком из рода Кандида)

Кандидоз ротоглотки и пищевода. Недавние исследования также подтвердили эффективность дифлюкана как средства лечения кандидоза мочевыводящих путей, перитонита, системных кандидозов, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз, а также пневмонию
Криптококковый менингит
Дифлюкан иногда прописывают для профилактики кандидоза у пациентов, которым предстоит пересадка костного мозга, а также тем, кто проходит цитотоксическую химиотерапиюХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы? и/или лучевую терапию

Обратите внимание

Большинство людей хорошо переносят прием дифлюкана. Однако у некоторых пациентов, в особенности при таких серьезных основных заболеваниях, как СПИД и рак, после приема этого препарата могут появиться нарушения гематологической и почечной функции. Данные клинических исследований по этому поводу пока не вполне точны.

Дифлюкан в виде таблеток или суспензии можно принимать с едой или между приемами пищи в любое время дня. Внутривенное введение препарата также допускается в любое время суток. Дифлюкан справляется с инфекцией за несколько дней, а симптомы, как правило, начинают ослабевать в течение суток. Полностью они пройдут через 3-4 дня. Если симптомы сохраняются через несколько дней после начала приема дифлюкана, следует поговорить с врачом.

Если вы случайно примете большую дозу дифлюкана, чем вам было предписано, также обратитесь за советом к врачу. В случае если после превышения дозы у вас появились выраженные симптомы аллергической реакции на препарат, вызовите скорую помощь.

Лекарственное взаимодействие

Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо из перечисленных ниже препаратов, так как они могут вступать в нежелательное взаимодействие с компонентами дифлюкана:

Разжижающие кровь препараты, такие как варфаринВарфарин — антикоагулянт непрямого действия;
Альфентанил (Alfenta), фентанил);
Клопидогрель (Плавикс);
Циклофосфамид (Cytoxan, Neosar);
Циклоспорин;
Метадон;
Пимозид (Orap);
Преднизолон;
Саквинавир или зидовудин (ретровир, Тризивир);
Сиролимус (Rapamune) или такролимус (Prograf);
теофиллин (Elixophyllin, Uniphyl и другие);
Вориконазол (Вифенд);
Антидепрессанты, такие как амитриптилин или нортриптилин;
Противоопухолевые лекарства, например, винорельбин, винкристин, или винбластин;
Препараты, понижающие уровень холестерина, такие как аторвастатин, флувастатин (Лескол), ловастатин, правастатин (Pravachol), розувастатин (Crestor), или симвастатина (Zocor, Simcor, Vytorin);
Препараты для лечения болезней сердца и нормализации кровяного давления — амлодипин, фелодипин, исрадипин (Dynacirc), лозартан (Cozaar, Hyzaar), или нифедипин;
НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, напроксен, целекоксиб, диклофенакДиклофенак — снимет воспаление и боль, индометацин, мелоксикам и другие;
Противодиабетические препараты — глипизид (Glucotrol), глибенкламид, толбутамид (Orinase), толазамид (Tolinase), хлорпропамид и так далее;
Рифабутин или рифампицин;
Седативные средства, например, диазепам (Валиум), лоразепам (Ативан), алпразолам (Xanax), мидазолам (Versed), или триазолам;
Противосудорожные препараты — карбамазепин, фенитоин или вальпроевая кислота.

Читать дальше → Применение

Похожие записи:


Комментарии закрыты.