Диеты вредны! Обратная сторона медали

www.interfax.by-20070728-1601_027 Худоба преследует нас постоянно: включаем телевизор — актрисы и ведущие, поражающие своей тонкой талией, выходим на улицу — с плакатов нам нагло улыбаются непонятно как живущие с таким весом модели, открываем журнал — а там то же самое… Наверное, поэтому не найдется сегодня практически ни одной девушки, когда-либо не сидевшей на диете. И садясь на очередную диету, мы готовы на все ради того, чтобы расстаться с ненавистными килограммами и сантиметрами, и как Людовик XVI, говорим: «А после нас хоть потоп!»

         Потоп, конечно, не приходит, но после этих самых диет мы получаем столько проблем со здоровьем и внешним видом, что потом не можем расхлебать их самой большой ложкой.

        Мы обратились к специалисту с просьбой прокомментировать всеобщее помешательство на диетах. Думаем, что кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования Сухих Жанна Леонидовна знает эту проблему как никто другой.

        — Жанна Леонидовна, скажите пожалуйста, насколько вредны или полезны диеты, особенно жесткие, которые позволяют терять большой вес за короткое время?

        — Любые диеты построены на ограничениях. Будь то гречневая, молочная или любая другая диета. Любой врач вам скажет, что нельзя употреблять один и тот же продут — организму нужно сбалансированное питание! Да, вес вы потеряете, но, как только диета закончится, вы опять его наберете, да еще и больше, чем было! Диета — это шок, стресс для организма, и он (организм) может повести себя по-разному: может нарушиться обмен веществ, так что вы наоборот начнете полнеть и с этим уже ничего нельзя будет поделать, может развиться желчно-каменная болезнь, анемия (малокровие). Могут испортиться кожа и волосы. К тому же, без вреда для здоровья можно терять не более 5-10% за месяц от исходной массы тела.

        Есть очень доступный способ быть в форме — организовать свою жизнь! Все очень просто! Рекомендуется питаться 3-5 раз в день, пить много воды, кушать салаты, фрукты, мясо. Нужно не уменьшать количество принимаемой пищи, а улучшать ее качество! Есть хороший метод — правило светофора: в день нужно съедать овощи и фрукты цветов светофора: например, красный помидор, желтое яблоко и зеленый огурец. И так далее.

        И одно из главных правил — не перекусывать! Ни в коем случае! Дождитесь обеда, ужина, а в перерыве пейте воду, чай. Кстати, об ужине — нельзя есть позже, чем за 3 часа до сна. И 2/3 пищи нужно съедать в первой половине дня, а 1/3 — во второй. И нельзя себя ограничивать в животных жирах — они очень нужны организму, просто не стоит ими злоупотреблять, уменьшить их количество, а количество растительных жиров — увеличить.

        И, конечно, ни в коем случае нельзя худеть во время беременности или в период, когда организм растет. Сейчас девочки-подростки просто кидаются в крайности — либо доводят себя до ожирения, питаясь в МакДональдсах, либо до голодных обмороков.

        Все очень просто — организуйте свою жизнь и свое питание! И вы легко похудеете без проблем со здоровьем. А диеты вам никогда не порекомендует ни один врач!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.