Диета с низким содержанием натрия — забудьте о соли

Диета с низким содержанием натрия — забудьте о соли
Принципы соблюдения

Диетой с низким содержанием натрия может называться диета, при которой человек потребляет не более чем 1500-2400 мг натрия в день. (В одной чайной ложке соли около 2 300 мг натрия). Людям, которые регулярно очень активно или умеренно занимаются спортом, обычно рекомендуется ограничить потребление натрия до 3000 мг в день, а людям с сердечной недостаточностью следует ограничить потребление этого элемента до 2000 мг в день или менее.

Человеку действительно необходимо около 69 мг в день; большинство людей ежедневно превышают эту норму в несколько раз. Для большинства людей это не опасно, однако для некоторых, например тех, кто страдает от повышенного кровяного давления, избыток натрия может иметь негативные последствия для здоровья.

Основные правила диеты с низким содержанием натрия

Не добавляйте соль в пищу.
Вместо соли используйте черный перец, кайенский перец, орегано, тимьян, базилик, и другие специиСпеции – вкусное средство для похудения.
При возможности всегда выбирайте свежие продукты, а не их переработанные аналоги.
Будьте терпеливы. Ваши вкусовые рецепторы постепенно привыкнут к диете с низким содержанием натрия. Всего через несколько месяцев многие «обычные» блюда станут казаться вам слишком солёными.
Старайтесь готовить еду дома и как можно реже питаться в ресторанах.
Готовьте из свежих продуктов, а не из замороженных и консервированных.
В магазинах ищите продукты, на которых стоят пометки о низком содержании натрия (или соли).
Независимо от того, какую пищу вы едите, необходимо контролировать размер порций. Например, съев слишком много продуктов с низким содержанием натрия, вы можете превысить свою норму этого вещества.
Внимательно читайте этикетки продуктов питания, которые вы покупаете; в частности, следует избегать продуктов, в состав которых входит глутаминат натрия (он может быть отмечен аббревиатурой MSG) или другие пищевые добавки с натрием. Как правило, в соевых и некоторых других соусах много глутамината натрия.
Избегайте заменителей соли, если вы не знаете, как действие их ингредиентов может повлиять на ваш организм.
В ресторанах просите официантов не добавлять в ваши блюда соль.
Пейте много воды — не менее восьми стаканов в день.
Потребляйте больше калия. Калий помогает нормализовать уровень натрия в организме. Его много в бананах, апельсиновом соке, авокадо, дынях, помидорах, картофеле, фасоли, камбале, лососе, треске и курице. Также можно принимать пищевые добавки с калием; выбирая мультивитамины, следите, чтобы в них не было натрия.
Готовьте заправки для салата из лимонного сока, оливкового масла и уксуса. Для приготовления горячих блюд также используйте соусы собственного изготовления, без соли.
Если вы готовите суп, и он получается слишком соленым, положите в кастрюлю сырую картофелину. Она быстро поглотит излишки соли.
Ешьте больше овощей, чем мяса (что не свойственно нашей культуре, однако очень полезно); как правило, в овощах значительно меньше натрия, чем в мясе.
Для выпечки по возможности используйте воду вместо молока.
Покупайте только несоленое сливочное масло и маргарин.
Регулярно гуляйте и занимайтесь спортом. Потоотделение помогает избавиться от излишков натрия.
Перед употреблением мойте оливки, соленые огурцы и другие консервированные овощи, чтобы смыть лишнюю соль с их поверхности.
Измените ваше отношение к диете с низким содержанием натрия. Это не очередная мучительная диета; это режим питания, которого в идеале должны придерживаться все. Помните, что соль — это, прежде всего, пищевая добавкаПищевые добавки — основная классификация, используемая для увеличения срока хранения продуктов питания. Большинство продуктов питания в свежем виде содержат минимальное количество соли — и именно в таком виде они наиболее полезны для нас.

Читать дальше → Принципы соблюдения

Похожие записи:


Комментарии закрыты.