Диета при заболеваниях почек — поможет в сложной ситуации

Диета при заболеваниях почек — поможет в сложной ситуации
Гломерулонефрит и пиелонефрит

Почки помогают контролировать уровень жидкостей и различных веществ в организме; когда почки больны, их работу можно облегчить при помощи диеты. При заболеваниях почек очень важно контролировать количество потребляемой жидкости. Избыток жидкости может привести к отечности, одышке и повышению кровяного давления.

Поэтому при заболеваниях почек рекомендуется пить только когда вы чувствуете жажду (не стоит, однако, дожидаться сильной жажды). Не пейте просто по привычке, или за компанию. Определите объем вашей любимой кружки, а также объем чашки и стакана, и которых вы пьете на работе. В зависимости от рекомендованной врачом нормы жидкости подсчитайте, сколько таких кружек или стаканов вам можно выпивать в день.

Фосфор

Фосфор необходим организму, что поддерживать здоровье костей и зубов, он необходим для нормального функционирования нервов и мышц. При болезнях почек организм не может выводить избыток фосфора, поэтому уровень этого минерала нужно снизить искусственно — при помощи диеты.

Продукты с высоким содержанием фосфора:

Кола;
Арахисовое масло;
Сыр;
Сардины;
Куриная и говяжья печень;
Орехи;
Карамель;
Пиво;
Мороженое.

Пациентам с заболеваниями почек необходимо исключить эти продукты из рациона.

Калий

Здоровые почки поддерживают уровень калия в норме. При заболеваниях почек уровень калия может стать опасно высоким, результатом чего иногда становится нарушение сердечного ритма и даже остановка сердца. Особенно богаты калием следующие продукты:

Фрукты — бананы, апельсины, дыни, чернослив, изюм, абрикосы;
Овощи — брокколи, картофель, помидоры, зелень;
Грибы;
Шоколад;
Кофе (при заболеваниях почек не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день).

Вместо них в диету при заболеваниях почек можно включить следующие продукты с низким содержанием калия:

Яблоки;
Виноград;
Груши;
Арбуз;
Клюква;
Вишня;
Бобовые;
Огурцы;
Лук;
Морковь;
Рис;
Лапша;
Зерновые.

Белки

Употребление в пищу белков при заболеваниях почек следует ограничить. Однако, поскольку белки необходимы для нормального функционирования организма, делать это можно лишь под наблюдением врача. Как правило, пациентам рекомендуется хотя бы частично заменить мясо и молочные продукты на растительную пищу (например, бобы), в которых также содержатся белки, но в ограниченном количестве.

Натрий

При заболеваниях почек натрий может накапливаться в организме, поэтому важно употреблять его как можно меньше. Много натрия содержится в поваренной соли, бульонных кубиках, картофельных чипсах, орехах, беконе, сырах, баночных супах, порошках для приготовления супов, консервах. Чтобы нормализовать уровень натрия в организме, из диеты следует исключить рафинированные продукты и полуфабрикаты, а также использоваться вместо соли другие приправы.

Читать дальше → Гломерулонефрит и пиелонефрит

Похожие записи:


Комментарии закрыты.