Диета при удаленном желчном пузыре — чем чаще, тем лучше

Диета при удаленном желчном пузыре — чем чаще, тем лучше
Важность правильного рациона
Правила питания

Желчный пузырь — это орган, расположенный под печенью. В нем хранится желчь — субстанция, вырабатываемая печенью, необходимая для переработки жира. Нарушения в работе желчного пузыря могут быть связаны с воспалительными процессами, абсцессами, желчекаменной болезнью. Обычно эти нарушения поддаются медикаментозному лечению, но иногда требуется холецистэктомия — хирургическое удаление желчного пузыря. Чтобы компенсировать отсутствие желчного пузыря, требуются различные изменения в диете.

Ограничение потребления жиров

В первое время после удаления желчного пузыря пациенту может быть рекомендована жидкая диета; по мере восстановления организма можно переходить на более привычный режим питания. Необходимо ограничить потребление жиров — на них должно приходиться не более 30% всех потребляемых вами калорий. Насыщенные жиры и транс-жиры должны составлять не более 7% и 1% потребляемых жиров, соответственно. Например, если в день вы получаете 2000 ккал, то вам можно употребить в пищу всего 67г жиров, 16г из которых — насыщенные жиры, и 2 г — транс-жиры.

Избегайте жареной пищи, откажитесь от жирных подливок и соусов; готовьте блюда на гриле или в пароварке, запекайте в фольге.

Постные белки

Постные белки — важная составляющая диеты после удаления желчного пузыря. Включайте в рацион мясо, в котором менее 15% жира. Чаще ешьте рыбу, морепродукты, курицу и индейку без кожицы. Откажитесь от колбасных изделий, фастфуда, консервированных мясных и рыбных продуктов. Если вы совсем не едите мясо, включите в диету такие источники белка, как тофу и бобовые культуры.

Диетическая клетчатка

Употребление диетической клетчатки, которой богаты фрукты, овощи и цельнозерновые, облегчают работу системы пищеварения после удаления желчного пузыря, и обеспечивает ощущение сытости, несмотря на ограничения рациона. Ешьте цельнозерновой хлеб, макароны и коричневый рис. Если вас мучают вздутие животаВздутие живота — если вас распирает изнутри и повышенное газообразование, вместо свежих овощей и фруктов ешьте их в вареном или запеченном виде.

Напитки

Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литра воды и свежевыжатых соков. Если у вас нет непереносимости лактозы, пейте обезжиренное молоко, пахту или кефир. Воздержитесь от употребления алкоголя — он может увеличить нагрузку на печень, которая и без того существенно возросла после удаления желчного пузыря. Избегайте газированных напитков и любых других напитков, которые вызывают боль и вздутие живота, повышенное газообразование, дискомфорт и диареюПонос (диарея) — привычная неприятность.

Читать дальше → Важность правильного рациона

Похожие записи:


Комментарии закрыты.