Диета при простуде — три дня вместо семи!

clip_image002

Простуда, как известно, бесплатное приложение к холодам, каше подтаявшего снега под ногами и пробирающемуся за воротник ветру. Сезонное хлюпанье носом — явление столь заурядное, что и серьезного внимание на него обращать не принято. Но банальность обыкновенной простуды не делает ее менее изнуряющей. Тем более, что лекарств от этой напасти по-прежнему нет.

Каждый раз простуженного бедолагу успокаивают тем, что простуда, длящаяся обычно неделю, вылечивается современными препаратами примерно за семь дней. Но это совсем не кажется смешным, когда гудит чугунная голова, из носа течет, как из крана, а все тело изнывает от мучительной ломоты.
Вся беда в том, что простуда лишь на первый взгляд простенькая «болячка», на самом деле — это весьма сложное заболевание, вызванное целой армией различных болезнетворных микробов. Их постоянно изменяющиеся свойства не дают найти универсального лекарства от простуды — только ученые создадут препарат против одного штамма вирусов, как тут же появляются новенькие, устойчивые к лекарству. Так что нам остается лишь мириться с тем, что лекарства могут только облегчить симптомы простуды, а бороться с инфекцией организму придется самому. А помочь ему в этом нелегком деле может с умом составленная диета.
Для начала, давайте разберемся, каким образом организм организует самозащиту от инфекций и какие вещества ему для этого необходимы. » Вооруженные силы» нашего тела состоят из белых кровяных телец и антител-глобулинов, которые беспомощны без содействия «тыла» — белков сыворотки крови, лимфы и тканевой жидкости. Мобилизация защитных сил организма происходит под действием гормонов надпочечников — дезоксикортикостерона и кортизона. Следовательно, первый шаг на пути к выздоровлению — активизация работы надпочечников. Для этого нам необходима пантотеновая кислота. Следующий этап в борьбе с инфекцией — синтез белых кровяных клеток и иммунных тел. Чтобы их создать, организму нужен строительный материал — полноценный белок и отдельные аминокислоты — трептофан и метионин, а так же инструменты для строительства — витамины В1, В2, фолиевая кислота, биотин и ниацин.
Синтезированные защитные клетки не всемогущи, они сами подвергаются нападениям свободных радикалов, микробных токсинов, а так же могут пострадать от случайной атаки союзников, перепутавших в горячке битвы своих и чужих. Охраной иммунных клеток и поддержкой их фагоцитарной способности занимаются биооксиданты — витамины А и С, а еще один антиокислитель — витамин Е, способствует восстановлению пораженных клеток. Наконец, организму, обезвредившему вражеские микробы, необходимо вывести оставшиеся от них токсины. Помощь в очистке от ядов оказывают клетчатка и большие количества жидкости.Схема борьбы организма с любой инфекцией в принципе одна и та же и не зависит от того, какие бактерии или вирусы вызвали заболевание. Если вы обеспечите себя всеми перечисленными выше веществами в достаточных количествах, то справитесь с простудой не за неделю, а максимум за четыре дня, да и чувствовать себя в это время будете значительно лучше.
День первый (и возможно, заключительный)
Если сегодня «поймаете простуду за хвост», считайте себя победителем — завтра будете на ногах, бодрым и вполне здоровым. Как только почувствуете первые симптомы недомогания, плотно поешьте, а после еды примите 2 г витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты и 30 мг витамина В6. Повторите витаминную атаку через три часа, а затем каждые два часа до отхода ко сну принимайте половинную дозу этих витаминов. Массированный удар витаминов, нанесенный по инфекции в момент ее зарождения, не даст вам разболеться. На следующий день вам лишь придется закрепить эффект, приняв три раза в день по 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и 10 мг витамина В6. Последующие три-четыре дня поддержите организм двумя шариками или таблетками вашего любимого комплексного витаминного препарата.
День второй, третий и четвертый
Если простуду не удалось оборвать сразу, попробуем победить ее за три дня. Продолжайте принимать витаминные препараты — 1г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты, 10 мг витамина В6. Кроме того, обязательно принимайте 1-2 таблетки комплексного поливитаминного препарата, чтобы не допустить дефицита витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и биотина. Это особенно важно потому, что из-за повышения температуры сам собой пропадает аппетит, и мы перестаем получать с пищей необходимые витамины. Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан — организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь обеспечить себя необходимым количеством полноценного белка. Совсем не обязательно заставлять себя есть много. Достаточно будет: 1 куриное яйцо + 2 ст.л. творога 10% жирности; 150 г вареной курицы + 1 стакан кефира. Даже эти небольшие количества белковой пищи разделите на порциями и ешьте их в 5-6 заходов с промежутком в 2-3 часа.
Если в первые дни простуды совсем перестать есть, может резко упасть содержание сахара в крови и развиться ацидолиз. Тогда ко всем неприятным симптомам простуды добавится тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать дополнительных неприятностей нужно каждые два часа съедать чуть-чуть пищи, содержащей природный сахар — дольку апельсина, 1-2 штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, полчайной ложечки меда и т.п. Первые три дня простуды всегда сопровождаются активной потерей солей натрия. Из-за этого вода начинает аккумулироваться в местах наиболее сильных воспалений, увеличивая и без того сильный отек слизистых оболочек, усиливая боль в горле и заложенность носа. Восстановить натриевый баланс помогает проверенное средство наших бабушек — стакан теплой воды с 1/2 чайной ложки соли и 1/2 ложки соды.
Чтобы снабдить организм необходимыми для вывода токсинов балластными веществами, каждый день съедайте 2-3 чайных ложки молотых пшеничных отрубей или 10-150 г обогащенных клетчаткой хлебцев. Пейте в острый простудный период как можно больше, не менее 6 стаканов жидкости- стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37-37,5 градусов, количество питья можно сократить до 4 стаканов. Выбирайте напитки с высоким содержанием витамина С — клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном. Весьма кстати будут в этот момент и витаминизированные напитки. Например, 2 стакана растворимого напитка «Золотой шар» покроют потребность не только в аскорбинке, но и во всех других витамина, необходимых для борьбы с инфекцией. Когда симптомы болезни ослабнут, прекратите прием витаминов в лечебных дозах, но в течение 10-14 дней обязательно принимайте комплексные поливитаминные препараты. Это поможет вам быстрее восстановить после болезни силы и защитится от нападения новых вирусов.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.