Диета при непроходимости кишечника: максимальная осторожность

Диета при непроходимости кишечникаНепроходимость кишечника — причины могут быть разными зависит от течения заболевания (острая, хроническая, частичная или полная непроходимость) и от состояния больного. Различают диету до и после операции. Диета до операции в основном необходима при хроническом течении заболевания.

Диета после операции по поводу непроходимости кишечника

После такой операции первые 10–12 часов нельзя даже пить. Больному вводят через нос зонд, через который из желудка периодически удаляется все содержимое. Питание после операции осуществляется парентерально, то есть, минуя желудочно-кишечный тракт. Для этого больному вводят все необходимое внутривенно капельно, в виде питательных растворов в прямую кишку. А через несколько дней (обычно через три-пять) начинают вводить питательные смеси через зонд. Если позволяет состояние больного, то зонд удаляется, и больной ест сам. Это могут быть питательные смеси или кисломолочные продукты, которые вводятся понемногу и часто.

Через несколько дней после операции (когда именно – определяет врач) переходят на нулевую диету, которая разработана для максимального щажения желудочно-кишечного тракта. В пищевой рацион больного входят только жидкие легкоусвояемые продукты с ограничением поваренной соли, питание при этом является частым (до шести раз в день) и очень маленькими порциями.

Постепенно, ориентируясь на состояние здоровья больного, переходят на диету № 4 для больных после операций на кишечнике. Эта диета разработана специально для максимального механического и химического щажения кишечника и уменьшения в нем бродильных процессов. В суточном рационе больного ограничиваются углеводы и жиры, пресное молоко, клетчатка, острые, пряные, соленые и копченые блюда. Все блюда готовятся на пару или отвариваются и протираются.

Постепенно расширяют эту диету и со временем переходят на диету № 4В для больных с заболеваниями кишечника в стадии выздоровления. Эта диета обеспечивает полноценное питание с щажением кишечника. Пищевой рацион становится более разнообразным, пища дается не протертой. Но все блюда также готовятся на пару или варятся. И только через несколько недель (а иногда и месяцев, в зависимости от состояния здоровья) можно перейти на более расширенную диету с исключением жирных, жареных, острых и копченых блюд.

Диета при хронической непроходимости кишечника

Основное назначение диеты при хронической непроходимости кишечника – это регуляция стула. Для этого больным назначается умеренно механически щадящее питание. А так как данная диета является постоянной, то она должна быть полноценной, содержать достаточное количество всех необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. В диете присутствуют легко усваиваемые продукты (мясо, творог и другие), содержащие полноценные белки. Мясо при этом должно быть перемолотым в виде тефтелей, мясного суфле, фрикаделек, паровых котлет и так далее. Полезны кисломолочные продукты, сливочное масло, печенье, яблоки и так далее. В яблоках рекомендуется срезать кожуру и употреблять их в умеренном количестве, в зависимости от переносимости – слишком большое количество клетчатки может вызывать вздутие животаВздутие живота — если вас распирает изнутри. Хорошо снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника теплая пища, что способствует продвижению по нему каловых масс. Необходимо также употреблять достаточное количество жидкости – это разжижает каловые массы. При запорахЗапор — следите за качеством пищи рекомендуется употреблять сушеные фрукты (сливы, курагу, инжир) и на ночь выпивать стакан свежего кефира (трехдневный кефир вызывает запор).

Необходимо исключить острые и соленые приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, чернику, крепкий чай, кофе и какао – эти продукты замедляют продвижение каловых масс по кишечнику. Нельзя употреблять продуктов, способствующих повышенному газообразованию, таких, как свежая белокачанная капуста, горох, бобовые, свекла и так далее. Образованию оформленного кала способствуют также продукты, содержащие большое количество кальции (творог, сыр). Творог необходим организму, но употреблять его в слишком большом количестве при наклонности к запорам не стоит.

В период обострения болезни механическое щажение кишечника должно быть максимальным. Возможен переход на диеты № 4 или № 4Б, а после того, как обострение пройдет, диета постепенно расширяется, но основные принципы (механического и химического щажения, использования легко усваиваемых продуктов и рационального количества клетчатки) остаются, также, как и частый дробный прием пищи.

Диета при хронической непроходимости кишечника может предупредить обострение заболевания, что является профилактикой дальнейшего ухудшения состояния больного.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.