Диета после удаления желчного пузыря — творог и рыба в качестве основы рациона

Диета после удаления желчного пузыря — творог и рыба в качестве основы рациона
Необходимость правильного питания
Рекомендуемые блюда

После удаления желчного пузыряЖелчный пузырь: строение и функции очень важно тщательно выполнять рекомендации врача относительно питания. В течение нескольких дней после операции пациент должен питаться только прозрачными жидкостями, например, бульоном, яблочными соком, чаем. Затем, если врачи считают, что восстановление идет нормально и пациента не тошнит, можно постепенно вводить в рацион твердую пищу.

Начинают обычно с пюре, йогуртов, и другой пищи, которая легко переваривается.

Более, чем у половины пациентов в течение некоторого времени после удаления желчного пузыря наблюдаются проблемы с переработкой жиров. Это связано с тем, что больше нет желчного пузыря, который при необходимости вырабатывает определенное количество желчи. Вместо этого желчь теперь поступает из печени непосредственно в кишечник — в небольших количествах и постоянно. Пройдет как минимум несколько недель, прежде чем организм привыкнет к этим изменениям; в течение этого времени могут наблюдаться такие симптомы, как поносПонос (диарея) — привычная неприятность, вздутие животаВздутие живота — если вас распирает изнутри, повышенное газообразование. Поэтому включать в диету жирную пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после удаления желчного пузыря. Однако и тогда нужно будет следить за качеством жирной пищи — жиры должны быть, преимущественно, ненасыщенными. Настоятельно рекомендуется исключить из рациона транс-жиры.

В течение, как минимум, четырех недель после удаления желчного пузыря, не рекомендуется есть следующую жирную пищу:

Жареные блюда;
Жирные мясные продукты, например, сосиски, бекон, фарш;
Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, мороженое, сливки, цельное молоко и сметана;
Пицца;
Продукты, при изготовлении которых использовались сало или масло;
Мясные подливки;
Шоколад;
Кожа курицы или индейки.

Следующие продукты вызывают повышенное газообразование, и их также следует исключить из рациона после удаления желчного пузыря:

Зерновые;
Орехи;
Семена;
Бобовые;
Брюссельская капуста;
Брокколи;
Цветная капуста;
Белокочанная капуста.

Кроме того, рекомендуется на время отказаться от острой, пряной пищи — она может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Читать дальше → Необходимость правильного питания

Похожие записи:


Комментарии закрыты.