Диета по группе крови — миф или реальность?

Диета по группе крови связывает определенный рацион питания с разными группами крови: какие-то продукты питания подходят, к примеру, для обладателей первой группы крови, но совершенно не годятся для обладателей второй группы крови. Питер Д’Адамо, создатель диеты по группе крови, утверждает, что группа крови влияет на работу пищеварительной системы, и продукты, полезные для одних, опасны для других.

Более того, согласно Д’Адамо, группа крови определяет уязвимость человека к определенным заболеваниям и влияет даже на то, какие именно физические нагрузки необходимы для поддержания веса в норме. В первую очередь диету по группе крови оценят те, кто предпочитает не тратить время на подсчет калорий или количества жира в пище.

Правила диеты по группе крови

Рацион питания, согласно правилам диеты, зависит от группы крови:

Первая, самая старая группа крови – это группа крови «мясоедов», поэтому пищеварительной системе обладателей первой группы крови необходимы постное мясо, птица, рыба. А вот количество злаков, хлеба, бобовых в рационе лучше ограничить. Для эффективного похудения обладателям первой группы крови рекомендуются интенсивные физические упражнения, требующие силы и энергии.
Вторая группа крови – это группа крови вегетарианцев. Согласно правилам диеты по группе крови, рацион обладателей второй группы должен основываться на растительном протеине (сое), овощах, цельнозерновых продуктах. Для похудения рекомендованы плавные, не интенсивные физические упражнения.
«Универсальная» третья группа крови указывает на повышенную толерантность пищеварительной системы: обладатели третьей группы крови могут употреблять в пищу молочные продукты с низкой жирностью и мясо, но должны ограничить употребление продуктов из пшеницы и пшеничной муки, кукурузы и бобовых. Умеренные физические нагрузки – оптимальный вариант для обладателей третьей группы крови.
Обладатели «современной», четвертой группы крови обладают чувствительной пищеварительной системой и должны ограничить употребление курицы, говядины, свинины. Основу рациона для обладателей четвертой группы крови могут составить морепродукты, тофу, молочные продукты. Режим тренировок для обладателей четвертой группы – это, главным образом, плавные, спокойные упражнения (например, пилатесПилатес — звездная система тренировок или йога).

Как работает диета по группе крови?

Автор диеты по группе крови Питер Д’Адамо отрицает идею о том, что одна диета подходит для любого человека, предлагая «увязывать» четыре уникальных группы крови и четыре особых режима питания. Основу правильно подобранной диеты по группе крови, согласно Д’Адамо, составляют лектины – протеины, по-разному действующие на пищеварительную систему обладателей разных групп крови. Употребление лектинов, «не совместимых» с группой кровиГруппы крови — для чего вам знать свою?, приводит к воспалительным процессам, вздутию животаВздутие живота — если вас распирает изнутри, замедлению метаболизма и даже тяжелым заболеваниям (например, раку). Самый простой способ избежать этих неприятных последствий – употреблять в пищу только те продукты, которые «предназначены» для обладателей определенной группы крови.

Все продукты питания, согласно правилам диеты по группе крови, можно разделить на три основных категории:

Полезные продукты питания
Нейтральные продукты
Вредные продукты, от употребления которых лучше отказаться

Автор диеты по группе крови утверждает, что полезные продукты питания, соответствующие группе крови, действуют на организм как лекарство, а вредные продукты – как опаснейший яд. Нейтральные же продукты никакого влияния – ни положительного, ни отрицательного – на организм человека не оказывают.

Эффективность

Сам по себе режим питания, предлагаемый Питером Д’Адамо для обладателей разных групп крови, вполне адекватен – диета по группе крови не требует отказа от полезных продуктов (например, фруктов и овощей) и употребление продуктов по-настоящему вредных для здоровья. Тем не менее, эксперты-диетологи утверждают, что никаких научных оснований для связи группы крови и режима питания не существует – и, более того, никакие исследования для выявления этой связи не проводились. Наконец, специалисты не верят и в связь между определенными группами крови и специфическими заболеваниями: хотя для выявления такой связи медицинские исследования проводились неоднократно, современная наука не позволяет связывать группу крови и предрасположенность к определенным заболеваниям.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.