Диета и аэробные упражнения очень эффективны для лечения диабета второго типа

Учёные Исследовательского института биомедицины в Барселоне /Испания/ и колледжа Троицы в Дублине /Ирландия/ обследовали добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет и обнаружили, что митохондриальные белки и гены, работающие неправильно при наличии избыточного веса, способствуют развитию сопротивления к инсулину и уменьшают физиологический ответ тела на упражнения. 

Диабет второго типа является наиболее распространённой формой диабета в мире, а в Европе почти 90% диабетиков имеют именно вторую форму болезни. В Испании диабет затрагивает 6,5% населения в возрасте от 30 до 65 лет. Врачи связывают появление диабета с лишним весом, несбалансированным питанием и отсутствием физической активности. Ранее считалось, что диабет развивается как правило у людей старше 50, но в последнее время всё чаще и молодёжь страдает от опасного заболевания.

Медики решили проверить, как физические упражнения влияют на молодых пациентов с ожирением, объединив их в группу, за которой наблюдали в течение трёх месяцев. Физическая активность у здоровых людей и у диабетиков без лишнего веса повышает митохондриальный биогенез, тем самым увеличивая клеточное производство митохондрий. В сочетании с правильной диетой аэробика оказывает положительное влияние на чувствительность организма к инсулину. Но у молодых людей с выявленным ожирением некоторые ключевые для борьбы с болезнями белки не активировались — например, регулирующий фактор митохондриального гена PGC и белок митофузин-2. В дальнейшем клиницисты попытаются выяснить, почему физические упражнения не работают против воспалительных процессов ожирения в молодом возрасте.

Источник: http://fitq.zn.uz

Похожие записи:


Комментарии закрыты.