Диазолин детский: только по рекомендации врача

Дети достаточно часто страдают аллергическими заболевания, у некоторых они могут быть даже врожденными, например, атопический дерматит. Для того чтобы помочь ребенку в этом состоянии, выпускаются специальные детские антигистаминные препараты, например, детский диазолин.

Как действует детский диазолин на организм ребенка

В организме ребенка воспалительные и аллергические процессы развиваются быстрее, чем в организме взрослого человека, поэтому антигистаминные средства ему порой очень нужны. Диазолин детский выпускается в драже по 50 мг и оказывает противоаллергическое, противозудное, противоотечное и легкое успокаивающее действие.

Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте ребенка и поступает в кровь, а оттуда в ткани (почти не проникает он только в ткани головного и спинного мозга). Лечебный эффект развивается не позже, чем через полчаса после приема диазолина внутрь, максимальный эффект – через два часа, а общая длительность действия диазолина может продолжаться до двух суток. Выводится из организма диазолин с мочой, разлагаясь предварительно в печени.

При каких заболеваниях детям назначается диазолин

В виде кратких курсов диазолин назначается детям при укусах насекомых – это способствует быстрому уменьшению отека и покраснения в зоне укуса.

В виде длительных курсов его назначают детям, страдающим атопическим (врожденным) дерматитом, который раньше называли экссудативным диатезом. В этом случае диазолин снимет зуд и отек тканей, подсушит мокнущие элементы сыпи.

При пищевой и лекарственной аллергии диазолин также поможет – снимет последствия аллергических реакций в виде крапивницы и отека Квинке.

Достаточно длительными курсами диазолин можно назначать детям, страдающим поллинозами (сенной лихорадкой) – аллергическим насморком и конъюнктивитом, которые появляются во время цветения некоторых трав. Нетоксичный и не вызывающий выраженной сонливости диазолин прекрасно для этого подходит.

При бронхиальной астме диазолин применяется реже, но и при этом заболевании его применяют в составе комплексного лечения в виде курсов, длительность которых определяется врачом.

Доза диазолина определяется врачом, исходя из состояния ребенка и его возраста. Официально диазолин детский разрешено назначать с двух лет. Но фактически, учитывая нетоксичность и хорошую переносимость препарата при достаточной эффективности, его назначают и детям младше двух лет. Принимают диазолин после еды, так как он слегка раздражает слизистую оболочку желудка.

Противопоказания для приема детского диазолина

Так как диазолин раздражает слизистую оболочку желудка, его не стоит давать детям с обострениями любых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях у детей развивается такое заболевание, как пилоростеноз – сужение конечного отдела желудка – в этом случае диазолин также противопоказан.

Не назначают диазолин и при склонности ребенка к судорогам, в том числе при эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь, так как он может вызывать дрожание конечностей и даже всего тела, что может спровоцировать приступ судорог. Его не стоит принимать также вялым, заторможенным детям.

При некоторых сердечных заболеванияхСердечные заболевания: предупреждение и профилактика у ребенка могут возникать нарушения сердечного ритма – диазолин способен усилить эти нарушения. Поэтому при любых сердечных заболеваниях его нужно назначать с осторожностью.

Конечно же, диазолин не назначают при его индивидуальной непереносимости ребенкомКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, а также в возрасте до двух лет.

Осторожность следует соблюдать при назначении диазолина детям, страдающим заболеваниями печени и почек с нарушением функции этих органов. Чаще всего диазолин таким детям назначают в меньшей дозировке. Диазолин усиливает действие успокаивающих лекарственных препаратов.

Побочное действие детского диазолина

Детский диазолин хорошо переносится, но побочные эффекты у него все же есть:

со стороны желудочно-кишечного тракта – раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к снижению аппетита, тошноте, болям в животе, иногда – к рвоте;
со стороны центральной и периферической нервной системы – вялость, сонливость, снижение концентрации внимания, дрожание конечностей, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног;
со стороны системы крови – снижение числа зернистых лейкоцитов крови (они отвечают за иммунитет) вплоть до их полного исчезновения и развития иммунодефицита;
со стороны мочевыводящих путей – частое болезненное мочеиспускание (дизурия);
аллергические реакции – они обычно протекают в виде крапивницы.

Детский диазолин – лекарство, которое хорошо переносится детьми и поэтому назначается достаточно часто. Но назначать его может только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.