Диабет: симптомы и факторы риска

clip_image001

Можно выделить множество факторов риска развития диабета. Некоторые факторы связаны с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, поэтому не в наших силах на них повлиять, другие все же можно предотвратить. Итак, какие же это факторы и как мы можем их избежать?

1. Ожирение

Главный фактор развития диабета — лишний вес и ожирение. Избыточный вес означает повышение резистентности к инсулину, поскольку жир нарушает способность организма использовать инсулин.

2. Малоподвижный образ жизни

Пассивный образ жизни часто сопровождается ожирением и приводит к развитию диабета. В мышечных клетках расположено больше рецепторов инсулина, чем в жировых клетках, поэтому регулярные занятия спортом могут понизить резистентность к инсулину. Активный образ жизни также способствует понижению уровня сахара в крови, так как повышает эффективность инсулина.

3. Неправильное питание

Неправильное питание в конечном итоге приводит к ожирению. Чрезмерное потребление жиров и простых углеводов и недостаточное потребление белков и клетчатки в немалой степени способствует развитию диабета. Рациональное питание может предотвратить развитие диабета и облегчает его лечение.

4. Генетическая предрасположенность

По мнению врачей, повышенному риску развития диабета подвержены люди, в семье которых уже были случаи этого заболевания. Однако генетическая предрасположенность к диабету еще не означает, что вам не миновать этого заболевания. Определяющую роль в развитии диабета играет образ жизни.

5. Пожилой возраст

Как ни печально, но это факт: чем старше мы становимся, тем более подвержены риску развития диабета. С возрастом предрасположенность к диабету возрастает даже у стройных и худых людей, которые всю жизнь следят за своим весом.

По мнению ученых, это объясняется тем, что поджелудочная железа стареет вместе с нами, и уже неспособна как следует «прокачивать» инсулин. Кроме того, старение клеток организма повышает их резистентность к инсулину.

6. Гипертония и высокий уровень холестерина в крови

Гипертония и высокий уровень холестерина в крови — ключевые факторы риска развития многих серьезных заболеваний, в том числе диабета. Вследствие гипертонии и высокого уровня холестерина не только разрушаются кровеносные сосуды, но и нарушается обмен веществ, что в сочетании с ожирением, жирным питанием и пренебрежением занятиями спортом дает неутешительную картину.

7. Перенесенный гестационный диабет

Гестационный диабет диагностируют приблизительно у 4% всех беременных женщин. Он начинается с того, что гормоны плаценты повышают резистентность к инсулину у матери.

У многих женщин, во время беременности перенесших гестационный диабет, впоследствии развивается диабет. Кроме того, дети в этом случае также подвержены повышенному риску развития диабета в дальнейшем.

Cимптомы

Многие симптомы диабета 1 и 2 типа совпадают. В обоих случаях превышено содержание уровня сахара в крови и недостаточно содержание глюкозы в клетках тела.

Повышенное содержание сахара в крови при диабете 1 типа вызвано отсутствием в организме инсулина по причине разрушения клеток, его вырабатывающих.

Диабет 2 типа развивается в том случае, когда клетки не воспринимают инсулин, который вырабатывается в организме. Kлетки не получают необходимое количество глюкозы, и организм сообщает вам об этом с помощью следующих предупредительных симптомов.

Частые посещения туалета:

В последнее время вы все чаще стали наведываться в туалет? Кажется, будто вы постоянно чувствуете позывы к мочеиспусканию? Учащение позывов к мочеиспусканию — признак увеличение содержания сахара в крови.

Если в организме нарушена выработка инсулина или же инсулин, вырабатываемый в организме, не действует, почки не могут фильтровать сахар в крови. При этом усиливается нагрузка на почки, и они пытаются из крови получить дополнительную жидкость, необходимую для растворения накопившегося сахара.

Это приводит к постоянному наполнению мочевого пузыря. Результат — вам приходится то и дело бегать в туалет.

Неутолимая жажда:

Если вас постоянно мучает жажда, вы пьете намного больше жидкости, чем обычно, и все никак не можете напиться, не исключено, что у вас сахарный диабет, особенно, если неутолимая жажда сочетается с учащением позывов к мочеиспусканию.

Если организм извлекает дополнительную жидкость из крови, плюс вы чаще наведываетесь в туалет, скоро наступает обезвоживание организма. Вы чувствуете потребность выпивать больше жидкости, чтобы восстановить нарушенный водный баланс.

Быстрая потеря веса без усилий с вашей стороны:

При диабете поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Тому есть два возможных объяснения: вирусная атака на клетки поджелудочной железы и автоиммунная реакция организма, когда организм отторгает клетки, вырабатывающие инсулин.

Организм начинает отчаянно искать новый источник энергии, чтобы обеспечить клетки необходимым количеством сахара, поэтому происходит разрушение мышечной и жировой ткани. Диабет развивается постепенно по мере увеличения резистентности к инсулину, поэтому потеря веса не слишком заметна.

Слабость и быстрая утомляемость:

В этом также виноват сахар. Сахар, содержащийся в еде, поступает в кровь, где инсулин должен помочь усвоению этого пищевого сахара клетками организма. Клетки используют сахар для выработки жизненной энергии.

При отсутствии инсулина или нарушении реакции клеток на инсулин, сахар остается в крови и не поступает в клетки. Клетки испытывают недостаток в энергии (т.н. «энергетическое голодание»), а вы чувствуете постоянную усталость и недомогание.

Покалывание или онемение рук, ног или ступней:

Это симптом называется невропатией. Как правило, он появляется со временем, если уровень сахара в крови постоянно остается высоким и разрушает нервную систему, особенно нервные окончания в конечностях. Диабет развивается постепенно, и часто люди даже не подозревают о своей болезни.

Поэтому иногда случается, что уровень сахара в крови превышает норму уже несколько лет, хотя диабет диагностирован лишь недавно. Разрушение нервных окончаний происходит без нашего ведома и совершенно незаметно для нас. Часто строгий контроль содержания сахара в крови позволяет уменьшить невропатию.

Другие возможные симптомы диабета:

Ухудшение зрения, сухость кожи и кожный зуд, частые инфекционные заболевания или длительное заживление порезов и повреждений, появление синяков и ушибов даже после незаметного удара — вот признаки, свидетельствующие о том, что у вас проблемы со здоровьем.

Если считать эти проявления симптомами диабета, то они вызваны высоким содержанием сахара в крови. Если вы заметили хотя бы один из перечисленных выше симптомов, поспешите проконсультироваться у врача, который сообщит вам, если ли повод для беспокойства и угрожает ли вам диабет.

Постовой: в блогах появились новые записи
Изборск – крепость на Журавлиной горе

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.