Диабет признан фактором риска заражения гепатитом

Экспертный совет по вакцинации США (Advisory Committee on Immunization Practices) – это организация, которая постоянно изучает различные проблемы в области иммунизации населения страны по заказу правительственной организации Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Protection) и затем разрабатывает рекомендации.

На днях Экспертный совет утвердил свои рекомендации относительно необходимости вакцинировать от гепатита В всех больных диабетом до 60 лет. У диабетиков старшего возраста риск заражения эти опасным недугом ниже, однако, при желании они также могут получить необходимую прививку.

Повышенный риск заражения гепатитом В для диабетиков находился в центре внимания американских экспертов на протяжении последних нескольких лет. Это было вызвано появлением в медицинских изданиях публикаций, авторы которых утверждали, что необходимость ежедневного мониторинга уровня глюкозы, для чего больным диабетом несколько раз в день приходится прокалывать палец, чтобы получить образец крови, значительно повышает риск заражения гепатитом В.

Нарушения стерильности при проведении этой процедуры, особенно если по каким-то причинам скарификатор для получения крови использовался неоднократно у разных лиц, приводит к заражению гепатитом.

Авторы рекомендаций считают, что отныне всех пациентов, которым впервые ставят диагноз «диабет» необходимо сразу вакцинировать от гепатита, причем эффективность прививки тем выше, чем моложе пациент.

Эксперты провели подсчет который показал, что экономический эффект от внедрения такой вакцинации вчетверо превысит затраты на ее проведение за счет снижения числа диабетиков, заразившихся гепатитом В.

Источник: http://www.health-ua.org

Похожие записи:


Комментарии закрыты.