Детское пюре: десерт для вашего малыша

Ребенку первого года жизни на определенном этапе развития кроме материнского молока или детской молочной смеси требуется и много других веществ, особенно минеральных солей и углеводов, которых не так много в грудном молоке. А потребность в таких веществах велика из-за того, что ребенок растет, и одновременно совершенствуются его обменные процессы.

Детское фруктовое пюре

Детское фруктовое пюре вводится в рацион ребенка в 3,5–4 месяца (к этому времени ребенок уже около двух недель получает фруктовые соки). Безусловно, лучше использовать уже готовое пюре в баночках для детского питания. Так можно быть уверенным в том, что ребенок вместе с пюре не получит каких-то ядовитых веществ, которые используются сегодня для выращивания фруктов и ягод.

Все детское питание, которое продается в наших магазинах и в аптеках, проходит строгий контроль и можно быть совершенно уверенным в его хороших качествах. Но по вкусу оно у разных фирм разное. Поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш будет предпочитать одну какую-то фирму, например, «Агушу», «Нестле» или «Бабушкино лукошко». Первое время старайтесь выбирать такое однокомпонентное пюре, например, яблочное. И только когда ребенок попробует несколько видов пюре из разных фруктов, можно давать смешанные пюре, например, яблочно-грушевые. Строго придерживайтесь рекомендаций по возрасту ребенка, которому можно давать данное пюре, фирмы-производителя, указанных на баночке.

Но если вы уверены, что во фруктах нет никаких токсических веществ (например, если это яблоки из вашего сада и в вашем районе нет промышленных предприятий с ядовитыми отходами), то вполне можно приготовить фруктовое пюре и самим, Для этого нужно очистить яблоко и наскрести его мякоть острым краем чайной ложечки.

Начиная давать фруктовое пюре, помните, что вводить можно только один вид пюре (например, яблочное пюре какой-то определенной фирмы или приготовленное дома пюре также из одного какого-то сорта яблок). Это правило нужно соблюдать из-за того, что у ребенка может начаться аллергия и если давать разные виды пюре, то трудно будет определить, на какое именно продукт ребенок так реагирует.

Первый раз нужно дать половины чайной ложечки фруктового пюре после кормления ребенка грудью. Давать пюре нужно в одно и то же время, например, в 14 часов (при пятиразовом кормлении через четыре часа), тогда легче будет присоединить к нему через некоторое время еще и овощное пюре. Постепенно в течение недели (если ребенок не беспокоится, у него нет сыпи) можно дойти до столовой ложки. К 5–6 месяцам (времени введения первого прикорма в виде овощного пюре) ребенок будет получать 30 г фруктового пюре (1,5 столовых ложки).

Детское овощное пюре

Если фруктовое пюре было всего лишь закуской, то овощное пюре носит гордое название первого прикорма. При грудном вскармливании овощное пюре начинают давать в 5–6 месяцев, при искусственном и смешанном вскармливании – на две недели раньше.

Овощное пюре называется первым прикормом, так как оно начинает вытеснять грудное молоко. Его дают обычно в 14 часов при пятиразовом вскармливании. Первый раз дается половина чайной ложечки и постепенно за неделю можно дойти до 30 г, а за месяц – до 150 г. Во время кормления сначала вводится прикорм, а затем уже дается грудь. В это же кормление ребенок будет получать и фруктовое пюре. Хотя последнее не обязательно, фруктовое пюре можно перенести на другое время.

К овощному пюре такие же требования, как и к фруктовому: предпочтение нужно отдавать готовому детскому питанию. Начинать лучше с легкоусвояемых пюре, таких, как кабачковое, из цветной капусты, из капусты брокколи. Ну и, конечно, овощные пюре поначалу должны быть однокомпонентными, смеси можно давать только после того, как будет точно известно, что у ребенка нет аллергии на эти продукты. На всех баночках с детским питанием обязательно написано, с какого возраста его можно давать ребенку.

Можно приготовить овощное пюре и самостоятельно из тех же кабачков или картофеля. Для этого картофель очищают, разрезают на кусочки, варят, протирают через сито (если размять вилкой, то могут быть комочки и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? подавится), развести водичкой, в которой варилась картошка, снова поставить на огонь и довести до кипения. Как только пюре остынет, его можно будет давать ребенку. Приблизительно через две недели, если ребенок нормально переносит пюре, в него можно добавить немного сливочного или растительного масла.

И только после того, как вы полностью ввели один вид овощного пюре (например, картофельное), можно также постепенно начинать вводить другой, добавляя его к первому.

Ребенок начинает получать прикорм, и это постепенно приводит к перестройке работы его желудочно-кишечного тракта. Первый прикорм – это первый шаг к полноценному питанию и приему твердой пищи.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.