Детский фитнес — как оторвать маленького лентяя от телевизора

Детский фитнес — как оторвать маленького лентяя от телевизора
Основы здорого воспитания

Детей не нужно заставлять двигаться, они и так не могут ни минуты усидеть на месте. По крайней мере, так кажется взрослым. Однако на самом деле дети дошкольного возраста часто недостаточно активны. Так, в конце 1970-х около 5% детей в возрасте от 2 до 5 лет имели избыточный вес. В последнее время эта цифра выросла почти до 14%. Как же помочь детям больше и активнее двигаться? В чем секреты фитнеса для детей?

Дошкольникам (детям в возрасте от 3 до 6 лет) рекомендуется:

как минимум 60 минут в день посвящать организованной физической активности общего характера;
как минимум 60 минут в день (и более) посвящать неорганизованной физической активности;
не более 60 минут за один раз заниматься малоподвижным занятиями (читать, рисовать, играть в настольные игры).

Для детей ясельного возраста (от 12 до 36 месяцев) рекомендации те же, за исключением того, что на организованную физическую активность следует выделять не 60, а 30 минут в день.

Как приучить детей к фитнесу

Что значит «организованная физическая активность»? Детям нужна помощь в приобретении двигательных навыков. Чтобы научиться координации движений для выполнения простейших действий (бегать, бросать, ловить и прочее), им предстоит пройти несколько этапов развития. Вопреки распространенному мнению, дети не осваивают эти навыки самостоятельно, в игре. В действительности двигательные навыки – как чтение: если вы не научите ребенка, не проследите, как он усвоил новую информацию, и не предложите возможности для практики, он не слишком преуспеет.

Как известно, лучшая ролевая модель для ребенка – его родители, поэтому если вы хотите с малых лет приучить ребенка к фитнесу и развивать его двигательные навыки, проводите с ним больше времени за активными подвижными играми. Обеспечьте ребенка всем необходимым: мячами, скакалками и другими игрушками, которые способствуют физическому развитию. Запишите ребенка в спортивную или танцевальную секцию. Маленькие дети еще не готовы к командным играм, и они не должны тратить время на ожидание своей очереди.

Упражнения для детей дошкольного возраста

Час, отведенный на активные игры, можно занять следующим образом:

поиграть в салки или догонялки: для разнообразия вместо бега можете попрыгать, поскакать на одной ноге или потанцевать.
поиграть с мячом: поэкспериментируйте с мячами разного размера и фактуры.
поплавать в бассейне или просто поиграть с водой, например, вы можете попросить ребенка помочь вам с мытьем машины.
покататься трехколесном велосипеде или скутере.
полазить в туннеле из картонных коробок.
потанцевать: используйте шарфы и ленты, чтобы научить ребенка обращаться с предметами во время танца.
пройдите «полосу препятствий»: постройте дома импровизированную полосу препятствий из диванных подушек, обручей, стульев, табуреток и других предметов мебели.

Фитнес для детей школьного возраста

По оценке ученых, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? школьного возраста, чтобы оставаться здоровым, должен как минимум 60 минут в день уделять физической активности: бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Этот час рекомендуется равномерно распределить на аэробные упражнения, упражнения на укрепление мышц и костей.

Физическая активность в школе

Учеба важна, но не менее важно найти время для фитнеса. Когда у детей имеют возможность бегать и играть на переменах, они могут лучше сосредоточиться (и меньше ерзают на месте) на уроках. Уроки физической культуры и воспитания – еще одна возможность для активности в школе. Кроме того, на уроках физкультуры дети осваивают новые виды спорта и подвижные игры, приобретают важные полезные привычки.

Эксперты рекомендуют как минимум 150 минут занятий физкультурой в неделю для учеников младших классов, то есть в среднем на 30 минут в день. Кроме того, перемены в младшей школе должны быть более длительными, по 15-20 минут. Если в школе вашего ребенка принято другое расписание, следует позаботиться о том, чтобы ребенок «добрал» необходимую ему физическую активность дома.

Физическая активность за пределами школы

К семи-восьми годам большинство детей уже имеют необходимые двигательные навыки, умеют координировать движения и сосредоточивать внимания. В этом возрасте они уже могут понять правила организованных игр. Через несколько лет (в 10 и 12) большинство детей будут готовы к стрессу командных игр.

Определите ребенка в секцию, развивающую его физическую подготовку, навыки «честной игры» и спортивного соревнования, и доставляющую ему удовольствие. В этом возрасте ребенок должен попробовать различные виды деятельности, чтобы найти «свое».

Если ваш ребенок любит командные игры и виды спорта, обратите внимание на:

футбол;
баскетбол;
хоккей (на льду или на траве);
волейбол.

Если ребенок предпочитает индивидуальные занятия, обратите внимание на:

фигурное катание;
легкую атлетику;
плавание;
танец;
верховую езду;
боевые искусства и восточные единоборства;
художественную гимнастику;
йогу;
теннис;
скалолазание.

Читать дальше → Основы здорого воспитания

Похожие записи:


Комментарии закрыты.