Детские страхи и методы борьбы с ним

Дети растут и меняются, и вместе с ними меняются и их страхи. Монстры, живущие под кроватью, гроза, громкий непонятный шум или темнота больше не заставляют ребенка бежать к маме и искать у нее защиты. Самые распространенные фобии у детей школьного возраста: страх быть похищенным, страх перед разводом родителей, страх смерти, боязнь пожаров, воров, страх провалить экзамены и страх быть преданным друзьями.

Анализ ситуации

Психологи утверждают, что у детей трудно отделить тревожность от страха. Страх – это реакция на определенный фактор, внутренний или внешний раздражитель (например, соседского пса), в то время как тревожность – это беспокойство из-за того, что еще не произошло, и, возможно, никогда не произойдет (например, землетрясение или нападение инопланетян). Когда родители поймут, что именно мучает их ребенка – страхи или тревоги – они смогут помочь ему справиться с этой проблемой.

Самое главное – серьезно отнестись к страху ребенка, признать его существование. Если вы будете говорить о страхе, как о чем-то реальном и естественном, ребенок перестанет возводить его в культ. Но будьте осторожны: следите за тем, чтобы не передать ребенку свои собственные страхи и не запугать его еще больше. Если ребенок не хочет говорить о своих страхах и фобиях, попросите его рассказать или написать о них в форме сказки, в которой главный герой бесстрашно расправляется с чудовищами-страхами (эту историю можно и нарисовать).
Избавиться от страхов часто помогает логический анализ действительности и составление плана действий. Например, вместе с ребенком вы можете придумать, что нужно делать, если собака подойдет к нему слишком близко. Если ребенок боится зубного врача, поиграйте с ним в дантиста накануне посещения стоматологического кабинета. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок привык к своему страху. Чем самостоятельнее ребенок – тем лучше он справляется со своими страхами.
Научитесь распознавать тревожное поведение ребенка, чтобы оказать ему быструю помощь. Одни дети переживают страхи и тревоги глубоко внутри. У других такие переживания выливаются в непослушание, плохое поведение, нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства, головные или желудочные боли.
Найдите золотую середину между заботой и тотальным контролем. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, но не должен во всем полагаться на родителей и держаться за материнскую юбку. Он должен спокойно оставаться один. Безусловно, обязанность родителей – ограждать ребенка от неприятных ситуаций, но не следует лишать его возможности набить собственные шишки и поучиться на собственных ошибках.

Если страхи и тревоги ребенка мешают ему вести нормальную жизнь, обратитесь за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту.

Стресс дома

Многие родители задают себе вопрос: как на детей влияют используемые методы воспитания? Далеко не у всех есть время и возможности «правильно» воспитывать детей. Нередко утром мы будим ребенка не ласковыми словами, а криками: «Вставай! Живее! Собирайся в школу (садик)! Я опаздываю на работу, да и тебе нужно поторопиться. Быстрее завтракай, одевайся и вперед!»

Опасения родителей вполне обоснованы. Дети чуть ли не с пеленок привыкают к сумасшедшему ритму жизни и постоянной спешке. Дом и семья часто становятся для ребенка источником стресса, который он может ощущать на протяжении всей жизни. Поскольку источником проблемы является дом и семья, ее решение нужно искать в них же. Поведение родителей, их отношение друг к другу и к ребенку во многом определяют его дальнейшую жизнь, его ценности и приоритеты.

Современные родители вынуждены много работать, они постоянно заняты и мало внимания уделяют детям. Мы не призываем бросить работу или перестать заниматься домашними делами, оставив гору немытой посуды или грязной белья. Мы только хотим напомнить, как важно найти время для общения и отдыха с семьей.

Не стоит все делать в спешке, на адреналине. В повседневной жизни мы слишком часто тратим нервы, усилия и энергию на вещи, которые этого не требуют. Кроме того, в возбужденном состоянии просто опасно водить машину, да и расслабиться потом непросто.

Некоторые эмоции стимулируют выброс адреналина: гнев, обида, раздражение, возмущение. Не приносите с собой домой раздражение и гнев – дети очень остро на них реагируют.

Если вы чувствуете раздражение при мысли о том, что дома вас ждет уборка или немытая посуда, подумайте о чем-то другом, и отложите домашние дела до тех пор, пока не успокоитесь. Вернувшись домой, обнимите ребенка, расспросите, как прошел его день, сыграйте с ним в «Монополию», посмотрите вместе телевизор – словом, уделите ему внимание. Поверьте, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? будет очень рад такому изменению в вашем поведении, и это обязательно отразится на его эмоциональном здоровье.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.