Дети и родители

Deti-i-roditeliУязвимость ребенка перед нападками со стороны ровесников — сигнал родителям, что ребенок не чувствует себя защищенным в семье и нуждается в первую очередь в поддержке близких.

Задира-зачинщик

Про таких детей можно сказать: это потенциальные лидеры. Как правило, они гордятся своей властью над людьми и используют любой удобный случай, чтобы лишний раз ее продемонстрировать. Таким ребятам хорошо бы в принципе объяснить, что завоевать авторитет вполне возможно не унижая других, а проявляя доброту и великодушие. Не смеяться над неловкими движениями одноклассника во время волейбольного матча на физкультуре, а помочь освоить приемы после занятий. Не обзывать «слепым кротом» плохо видящую соседку по парте, а продиктовать ей условие задачи, записанной на доске. Будет нелишним смотреть вместе с задирами фильмы, герои которых привлекают к себе внимание благодаря созидательной, а не разрушительной деятельности. В идеале ребенок должен понять нехитрую истину: уважения достоин человек любой внешности, национальности и финансовой состоятельности.

Безответная жертва

Дело не только в том, что такой ребенок имеет какие-то отличительные, увы, не в лучшую сторону особенности: он еще и чаще всего обладает заниженной самооценкой. Главная задача родителей «жертв» — вселить в них уверенность в себе, своих силах, внешности. Занятия в секциях и кружках, разнообразные хобби помогут ребятам осознать собственную значимость и придадут им вес в глазах окружающих. Если ребенку доставляют неудобства особенности внешности и их можно изменить, стоит помочь ему сделать это (например, посетить диетолога и разработать программу похудения). Если же изменения невозможны, задача родителей — научить ребенка относиться к ситуации максимально бесстрастно. Таким детям полезны примеры из жизни знаменитых людей, достигших успехов в разных сферах, но имеющих проблемы с внешностью (Вуди Аллен, Билл Гейтс, Стиви Уандер).

Нелишним будет научить ребенка правильно реагировать на дразнилки. Игнорирование — самый эффективный метод, хотя и не самый легкий. Ребенку будет проще выучить «правильные» оттоворки-отзывалки наподобие «Ты Жираф? Приятно познакомиться, я Леша» или «Кто так обзывается, сам так называется». В любом случае главная задача, чтобы ребенок сам уважал себя и не считал, что заслуживает пренебрежительного обращения.

Психологические травмы в этом возрасте могут наложить отпечаток на взаимоотношения с миром в будущем. Однако победа маленького человека над собой или своими обидчиками научит его противостоять влиянию извне, даст необходимый запас прочности, позволит эффективно разрешать серьезные проблемы всю оставшуюся жизнь.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *