Десерты

На сегодняшний момент, когда времени на полноценный прием пищи практически не хватает, о десертах и сладких блюдах, которыми обычно принято заканчивать трапезу, все забыли. В лучшем случае в кафе или ресторане мы ограничиваемся кусочком легкого бисквита с фруктами или порцией мороженого и только в памяти всплывают воспоминания о походах всем классом в кафе-мороженое или кино, где можно было купить любимое лакомство и вдоволь им насладиться.

Десерты — одно из самых главных блюд любого праздничного стола, а уж если вы решили приготовить десерт в обычный день — хорошее настроение вам гарантированно. Название происходит от французского слова desservir «расчищать стол». Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами. В Китае так же встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т.п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

Сладкие блюда в качестве десерта, являются источником легкоусвояемых углеводов — сахароз. Однако за счет сахаров должна покрываться только третья часть всей потребности человека в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. При большом содержании в пище очищенных углеводов в организме образуются жиры, поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подаются обычно на десерт. Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного сока, поэтому желательно, чтобы сладкие блюда подавались через небольшой интервал времени после основных блюд.

В состав многих сладких блюд входят жиры, молоко, яйца, сливки, сметана, которые делают их высококалорийными. Однако роль сладких блюд в питании определяется не их калорийностью, а высокими вкусовыми качествами. В зависимости от температуры подачи сладкие блюда делятся на холодные, горячие и мороженое. К сладким блюдам часто подают сладкие соусы и сиропы.

В качестве десерта можно приготовить желе, крем, мусс, шербет, мороженое, фруктовый салат и многое другое — воображение здесь не следует ограничивать. Даже те, кто сидит на диетах или следит за своим весом могут порадовать себя десертами, ведь на сегодняшний день существует много рецептов низкокалорийных блюд.

Люди с ослабленным иммунитетом часто болеют ОРЗ. Профилактика и правильное восстановление после ОРЗ могут сократить время на выздоровление.

Источник: http://www.kulina.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.