Дерматит аллергический

Дерматит — острое воспаление кожи, возникающее под влиянием непосредственного воздействия извне какого-либо раздражающего фактора. Особенностью дерматита является то, что по прекращении действия причины, вызвавшей заболевание, воспалительная реакция кожи постепенно ослабевает и явления дерматита исчезают полностью, не оставляя следа; при этом повторное воздействие раздражителя вызывает новый приступ заболевания.

Факторами, вызывающими дерматит, могут быть следующие экзогенные раздражители:

1. Химические, например широко используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, ядохимикатами; в быту или на производстве — крепкие щелочи, кислоты, другие химические вещества, красители, цемент, органические растворители, машинные масла, латекс, косметические средства, некоторые соли металлов и другие вещества. Все они нередко обусловливают дерматиты профессионального или бытового характера.

2. Биологические, например некоторые виды растений — ясенец белый, морской плющ, борщевик, чемерица и др.

3. Физические — высокая и низкая температура (например, ожоги, отморожения), солнечные, рентгеновские, радиоактивные лучи и т. п. Например, нерациональное использование солнечных лучей во время загара; воздействие рентгеновских лучей на медицинский персонал при недостаточной защите от излучения или на больных, подвергающихся рентгенотерапии в завышенных дозах.

4. Механические — давление, трение (плохо пригнанная одежда, тесная обувь, неправильно наложенная повязка, в том числе гипсовая и т. д.) и многие другие факторы.

Развитие той или иной клинической картины болезни зависит не только от силы и характера раздражителей, но, главное, от индивидуальных особенностей организма, его защитных реакций.

Симптомы. Дерматит характеризуется ярко-красной окраской кожи и отечностью. Нередко на этом фоне возникают мелкие узелки, пузырьки, чешуйки, корочки; значительно реже появляются мокнутие, а иногда пузыри различных размеров.

Дерматит обычно сопровождается чувством жара и жжения, напряжением кожи, иногда болезненностью и зудом. Кожа в области очага поражения на ощупь горячая. Обычно через 1-2 недели дерматит разрешается, не оставляя следа.

При затяжном течении дерматита островоспалительная реакция исчезает, заболевание характеризуется умеренной инфильтрацией, лихенификацией, реже гиперкератозом (например, омозолелость у лиц, занимающихся физическим трудом, и т. д.). Помимо этих особенностей, дерматит, развившийся при действии раздражителя извне, имеет отличительный признак, заключающийся в том, что воспалительный процесс возникает остро вслед за воздействием раздражителя, преимущественно на открытых участках кожи, строго в пределах контакта с раздражителем. Очаг поражения имеет четко очерченные границы и выделяется на фоне окружающей здоровой кожи. На основании этих свойств дерматит называют контактным.

Контактный дерматит может быть простым, или артифициальным (искусственный) и аллергическим. Артифициальный дерматит не сопровождается иммунобиологической перестройкой организма и может возникнуть у любого человека независимо от характера чувствительности кожи. Дерматит развивается при воздействии так называемых облигатных (безусловных) раздражителей. К этой группе относятся дерматиты профессионального характера, развивающиеся на производстве при контакте с различными химическими или другой природы раздражителями (например, крепкие кислоты, щелочи и т. д.).

Артифициальный контактный дерматит в отличие от аллергического характеризуется не только более выраженной воспалительной реакцией с наличием различной величины пузырей, но и развитием в ряде случаев некроза, чего никогда не наблюдается при аллергическом дерматите. Артифициальный контактный дерматит развивается сразу же после первого соприкосновения с раздражителем — немедленный тип реакции, в то время как аллергический дерматит возникает после определенного инкубационного периода (несколько недель) с момента первого контакта с аллергеном и после повторного его воздействия — реакция замедленного типа. В результате сначала развивается сенсибилизация, т. е. повышенная чувствительность кожи к раздражителю, а затем и изменение реактивности кожи,— другими словами, происходит иммунобиологическая перестройка организма заболевшего и кожи в частности. При этом весь кожный покров обнаруживает повышенную чувствительность к аллергену. Кроме того, у некоторых лиц наблюдается врожденная повышенная чувствительность к разнообразным веществам, или идиосинкразия, например повышенная чувствительность кожи к пищевым веществам (яйца, земляника и др.).

Клиническая картина аллергического дерматита очень напоминает острую экзему, но имеет отличительные черты.

1. Воспалительный процесс с начала своего развития выявляется только там, где имеется или недавно был контакт кожи с аллергеном   1. Воспалительный процесс даже с начала своего возникновения может развиться на участках, не соприкасавшихся с аллергеном 2. Границы очага поражения четкие и строго соответствуют месту контакта кожи с аллергеном   2. Границы очага поражения нерезкие; нередко в первые же дни заболевания возникают вторичные рефлекторные сыпи 3. Скрытая фаза для развития воспалительной реакции практически отсутствует   3. Скрытая фаза для развития воспалительной реакции четко выражена 4. После прекращения контакта с аллергеном явления дерматита довольно быстро исчезают, не оставляя следа   4. Даже после прекращения действия аллергена заболевание имеет затяжное течение, часто принимая подострую, а затем и хроническую форму 5. Заболевание сопровождается чувством жжения, жара, иногда болью и редко зудом   5. Заболевание сопровождается резко выраженным зудом, изредка жжением и жаром 6. Новая вспышка заболевания (рецидив) возникает только при очередном контакте с аллергеном   6. Очередная вспышка возникает не только при контакте с веществом (аллерген), впервые вызвавшем заболевание, но и под влиянием других, в том числе неспецифических, агентов

Таким образом, если раздражитель достаточно интенсивен, то дерматит может развиться у любого человека, а экзема — только у лиц с повышенной чувствительностью.

У больных обычным (артифициальным) контактным дерматитом после устранения причинного фактора сравнительно быстро наступает выздоровление.

Медикаментозные дерматиты. В результате применения различного рода лекарств могут возникнуть как контактные дерматиты (простые и аллергические), так и токсикодермии. Аллергические дерматиты могут быть распространенными и фиксированными, т. е. при рецидивах (после нового приема или введения препарата) всегда развиваются на одних и тех же участках. Однако каждый последующий рецидив ведет к некоторому увеличению размеров очага и появлению новых участков поражения кожи.

В начальном периоде развития клиническая картина всех видов дерматитов независимо от вызвавшего их лекарства идентична и проявляется в виде красноты различной интенсивности.

Контактный медикаментозный дерматит развивается чаще всего на кистях, лице и шее, постепенно приобретает преимущественно экземоподобный характер.

Источник: http://dermline.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.