Деменция — болезнь стариков?

Частым исходом различных заболеваний головного мозга является снижение свойств личности, которое выражается в более или менее грубых интеллектуальных расстройствах, снижении памяти, нарушениях поведения и другими проявлениями. С возрастом также происходит снижение интеллектуальных возможностей.

Деменция и ее проявления

Деменция (слабоумие) — это стойкое нарушение психической деятельности, которое характеризуется расстройством интеллекта, ослаблением познавательных процессов, снижением эмоциональной жизни и различными нарушениями поведения.

Причиной деменции могут быть различные психические и неврологические заболевания. Но чаще всего причиной слабоумия является пожилой возраст. У лиц предстарческого и старческого возраста часто ухудшается самочувствие, настроение, самооценка, появляется чувство неуверенности в себе, недовольства собой, тревога, опасения одиночества, беспомощности и смерти, что ведет к угрюмости и раздражительности. Нарушается интеллектуальная деятельность, снижаются творческие и критические способности, новые знания и навыки приобретаются с трудом. Таким образом постепенно пропадают индивидуальные особенности личности, грубеют и притупляются чувства, изменяется поведение.

Деменция может быть врожденной и приобретенной.

Олигофрения (врожденная деменция)

Олигофрения — это врожденная умственная отсталость, выраженная в разной степени, которая возникает при различных нарушениях во время беременности. Олигофрения может выражаться в легкой умственной отсталости (дебильности), умеренной умственной отсталости (имбецильности) и выраженной умственной отсталости (идиотии). Врожденное слабоумие представляет собой постоянное состояние, которому не свойственно дальнейшее углубление недостаточности психической деятельности.

Выражается врожденная деменция в неспособности к абстрактному мышлению и осмыслению конкретных ситуаций, ограниченности запаса знаний и трудности их приобретения, недоразвитии речи, слабости памяти и бедности эмоций. Диагностика слабой степени слабоумия у детей до трех лет затруднена, так как и у здоровых детей в этом возрасте отсутствует абстрактное мышление. Более выраженные степени олигофрении обычно диагностируются сразу.

Приобретенная деменция, ее виды и причины

Приобретенная деменция может иметь разные причины возникновения. Чаще всего встречается старческая деменция. Кроме того, деменция может быть и результатом различных заболеваний (например, атеросклероза), травм и нарушений психики (например, эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь или шизофрении). Деменция может быть прогрессирующей, когда все ее признаки нарастают, и не прогрессирующая. Изменения могут захватывать весь головной мозг (тотальная деменция) или какую-то ее часть (частичная деменция, возникает, например, после травм головы).

Установлено, что почти 30% больным с деменцией свойственна наследственная отягощенность, а в характере у них преобладают тревожно-мнительные черты со склонностью к длительному запоминанию отрицательных эмоций. Деменции, возникающие у таких людей, характеризуются медленным началом, прогрессирующим течением с развитием тотального слабоумия с нарушением функций письма, чтения и даже речи. В дальнейшем к этому присоединяется нарушение контроля за такими функциями, как дефекация и мочеиспускание.

Болезнь Пика

При болезни Пика изменения выражены в основном в лобных и височных долях головного мозга. При этом происходит атрофия (усыхание) отдельных участков мозга. Средний возраст больных в начале заболевания — 55 лет, средняя продолжительность их жизни — 6 лет.

В случае поражения лобных долей больной становится вялым, бездеятельным, апатичным, безразличными к себе и своему внешнему виду. Однако при побуждениях извне они могут проявлять некоторую активность. При поражении височной доли появляется стереотипность речи, письма и движений. Слабоумие при болезни Пика проявляется вначале нарушением способности к обобщению, снижается уровень суждений, критика. Память длительное время остается нарушенной незначительно. Речь становится редкой, вплоть до полного молчания (мутизма).

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее слабоумие, которое поражает еще не старых людей. Начинается оно обычно в возрасте от 50 до 65 лет. В начальной стадии отмечаются нарушения памяти, затем может появиться дезориентировка во времени и месте, снижается интеллект, рано нарушается внимание, речь и двигательная активность. В первую очередь исчезает способность к тонким и сложным движениям, освоенным в последние годы. Обедняется словарный запас, больной начинает пропускать слова. В конце концов развивается грубое слабоумие, полный распад речи и узнавания. Больные лежат в эмбриональной позе (как в чреве матери), ведут вегетативный образ жизни.

Точно причины появления болезни АльцгеймераБолезнь Альцгеймера — можно замедлить, нельзя вылечить не известны, но считают, что виновата в этом наследственность, в результате чего происходит изменение структуры одного из видов белка, который начинает накапливаться в нервных клетках, нарушая их деятельность.

Лечение деменции

Так как деменция может иметь разные причины, то и лечение их должно быть индивидуальным и комплексным. В начальных стадиях заболевания применяют общеукрепляющую терапию, витаминно-минеральные комплексы, ноотропные лекарственные препараты (например, пирацетам — способствуют улучшению снабжения головного мозга кислородом). В конечных стадиях проводится симптоматическое (в зависимости от признаков заболевания) лечение.

Профилактика деменции заключается в активном образе жизни, снижении энергетической ценности пищи, ограничение употребления жиров и легкоусвояемых углеводов.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.