Дела икорные

В красно-бело-черной гамме 

Сегодня икра — редкий гость на столе простого человека. Большинство из нас позволяет себе побаловаться икоркой исключительно по праздникам. У наших же предков икра всегда была украшением любого стола. При этом дорогой и заморской считали только баклажанную икру, а красная и черная — были вполне доступны не только боярам. И ели ее действительно ложками.

www.interfax.by-20070728-1518_030 Кстати, в Нью-Йорке в середине позапрошлого столетия бутерброд с икрой бесплатно подавали в придачу к кружке пива за 5 центов. Сегодня же икра стала главным ингредиентом самого дорогого в мире салата «Хрустящие дары земли и моря» (Salade Croustillante Terre et Mer), порция которого обходится дороже 1000 долларов. Правда, помимо икры в салат входят самые изысканные и дорогие продукты: уксус тридцатилетней выдержки из Италии, оливковое масло и черные трюфели из Франции, красный перец из Румынии и знаменитая вяленая ветчина хамон из Испании.

        Для определения качества икры в магазине Caviar House в Канне гурманам предлагают воспользоваться серебряным шариком на тончайшей цепочке. Если опущенный в икру своеобразный барометр погружается сразу — соотношение жиров и соли в продукте идеально. Если на несколько секунд шарик замирает на поверхности, то «сомнительный» деликатес с полным правом можно вернуть. 

www.interfax.by-20070728-1518_032 Безусловно, икра — это деликатес. Но по пищевой ценности она значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо, и весьма полезна для организма.

        Икра любых рыб содержит ценные жиры, витамины A, D и группы В, а икра кеты богата калием, кальцием и фосфором. В икре много белка — около 30%, который почти полностью усваивается организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не так страшен, как в других продуктах. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре немало. Помогают бороться с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.

        Черная икра ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно. Красная, наоборот, чем мельче, тем вкуснее.

        Самая ценная икра — белужья и стерляжья. И дело не только в деньгах. В элитных клиниках пациентам на завтрак дают бутерброды именно с такой икрой из-за ее высокой питательной ценности.

        Если вы заботитесь о фигуре, то выбирайте красную икру. А из черных сортов — осетровую.

www.interfax.by-20070728-1518_033 Как выбирать

        Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра не лучшего качества.

        Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот.

        Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца — берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном — то от покупки лучше воздержаться.

        Подделку выдает рыбный запах и очень соленый вкус, ведь главный консервант — соль.

        Как хранить

        Температура хранения не должна быть ниже 4 градусов. Прогретая (пастеризованная) икра хранится от 8 до 12 месяцев (производители предпочитают указывать максимальный срок), но при этом несколько теряются ее вкусовые и питательные свойства.

        Если икру хоть ненадолго поместить в морозильник, то икринки лопнут и превратятся в пюре.

        Не стоит держать открытую банку более пяти дней, в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.

        Обязательно следите, чтобы в банку не попала вода.

        Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой — так в ней быстрее размножаются бактерии.

        Как есть

        Истинно русская традиция — подавать икру к водке. Однако настоящий ценитель Федор Шаляпин с удовольствием ел осетровую икру на ломте хлеба до того, как выпить фужер «Смирновской», а не наоборот. «Икрой не закусывают!», — считал он. В Европе и Америке икра с водкой определяются как колоритное варварство «а-ля русс», иностранцы предпочитают подавать к изысканному лакомству шампанское.

        В любом случае, икру, будь то черная или красная, едят охлажденной. Поэтому подают ее в икорнице, заполненной льдом, в которой на подставке установлена стеклянная чаша для икры.

        Не подавайте икру в металлической посуде, придающей деликатесу неприятный привкус.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.