Дексаметазон при беременности: поможет выносить ребенка

Дексаметазон может назначаться при беременности только по жизненным показаниям или в том случае, если большое количество мужских половых гормонов в крови мешает женщине выносить ребенка. Методика применения дексаметазона с целью гормональной коррекции используется уже не первое десятилетие.

Почему в крови женщины может быть повышенное содержание мужских половых гормонов

Мужские половые гормоны (андрогены) в организме женщины вырабатываются в коре надпочечников и в яичниках. Повышенная секреция андрогенов (гиперандрогения) может быть только в одном из органов или в обоих сразу. Мужские половые гормоны конкурируют с женскими, и если их слишком много, это приводит к нарушениям менструального цикла, бесплодию и появлению у женщин внешних черт, характерных для мужчин – широкие плечи, узкий таз, оволосение по мужскому типу, низкий голос и так далее. Как правило, такие женщины не могут забеременеть.

При незначительной гиперандрогении беременность наступить может, но выносить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? женщине трудно, так как именно женские половые гормоны и в частности прогестерон способствуют сохранению беременности, но в данном случае их действие подавляется андрогенами.

Надпочечниковая гиперандрогения часто имеет врожденный характер и развивается при врожденной гиперплазииГиперплазия — не стоит пугаться (разрастания) коры надпочечников. Такие же изменения могут возникать при опухолях коры надпочечников. Эти нарушения носят названия адреногенитального синдрома (АГС). Яичниковая гиперандрогения обычно возникает на фоне поликистоза яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией. Часто встречаются и смешанные формы гиперандрогении.

Выявить, какой орган явился причиной гиперандрогении очень важно для правильного ведения беременности, так как от этого будет зависеть тактика лечения.

Как выявить гиперандрогению

Характерные признаки гиперандрогении заставляют женщину вовремя обращаться за медицинской помощью. В таком случае у нее есть достаточно шансов родить здорового ребенка. Для выявления гиперандрогении исследуются кровь женщины на наличие андрогенов и биологически активных веществ – их предшественников. В моче определяется количество продуктов распада андрогенов – 17-кетостероидов. Одновременно проводится ультразвуковое исследование надпочечников и половых органов женщины.

На основании этих данных выявляется не только наличие гиперандрогении, но и ее происхождение.

Женщины, у которых гиперандрогения не имеет выраженных признаков, часто сталкиваются с проблемой невынашивания беременности, поэтому сегодня рекомендуется плановая беременность с предварительным полным обследованием обоих супругов и лечением их в случае необходимости.

Лечение гиперандрогении дексаметазоном

Дексаметазон применяется при всех видах гиперандрогении, но по разным схемам. Лечение надпочечниковой гиперандрогении до наступления беременности проводится в течение достаточно длительного времени, до трех месяцев под контролем лабораторных исследований. Обычно в течение этого времени может наступить беременность.

При яичниковой гиперандрогении для подавления действия андрогенов назначаются обычно синтетические аналоги прогестерона (прогестины), которые не обладают андрогенной активностью. При смешанных видах гиперандрогении назначают поэтапно прогестины и дексаметазон. Лечение также длится три месяца.

При своевременном выявлении гиперандрогении и лечении ее до наступления беременности у женщин полностью восстанавливается менструальный цикл, что способствует нормальному зачатию. В большинстве случаев такие женщины получают гормональную поддержку в виде дексаметазона и во время беременности. При надпочечниковой гиперандрогении дексаметазон назначается в течение всей беременности, при яичниковой – до 16–18 недели, при смешанной – до 35-36 недели.

Если гиперандрогения выявляется уже во время беременности, то ее тоже лечат дексаметазоном, но менее успешно. При этом чем на более ранних сроках беременности она была выявлена и начато лечение, тем больше шансов у женщины доносить беременность.

Наиболее частым осложнением в первом триместре беременности при андрогении является самопроизвольный выкидыш, во втором – плацентарная недостаточность, а в третьем – отставание в развитии плода.

Что касается побочных эффектов дексаметазона, то дозы, которые назначаются беременным женщинам невелики и обычно не вызывают осложнений. Гораздо больше вреда приносит плоду повышенное содержание в крови матери андрогенов.

Женщины, страдающие гиперандрогениейГиперандрогения — если женский организм ведет себя как мужской, относятся к группе высокого риска по осложнениям во время беременности, поэтому они нуждаются в специальном подготовительном лечении до наступления беременности и продолжении его после наступления беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.