Дексаметазон детям – с любого возраста, но строго по показаниям

Дексаметазон чаще всего назначается детям с целью спасения жизни. Этот препарат действует мгновенно и очень эффективно, поэтому он незаменим, например, когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? задыхается при ложном крупе – отекеПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину гортани, часто развивающемся у детей младшего возраста на фоне острых респираторных заболеваний.

Дексаметазон детям по экстренным показаниям

Сегодня установлено, что дексаметазон можно применять не только в виде инъекций, когда ребенок с ложным крупом уже начинает задыхаться. При нетяжелых и легких формах ложного крупа, когда у ребенка только начинается лающий кашель (признак ларингита) однократный прием дексаметазона в лечебной дозе способен не только снять явления острого ларингитаОстрый ларингит: когда горлышко болит, но и предупредить развитие его рецидивов. Как правило, никаких побочных эффектов дексаметазон в этом случае не вызывает. Противопоказанием для применения дексаметазона в данном случае является только ветряная оспа и резкое снижение иммунитета у ребенка.

Применяется дексаметазон и при анафилактическом шоке у детей, который характеризуется резким снижением артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, которое может привести к остановке сердца. Дексаметазон в этом случае активизирует действие адреналина, что вызывает быстрый подъем артериального давления и предупреждает гибель ребенка. Но в данном случае эффективно только внутривенное введение препарата.

Лечение дексаметазоном хронических заболеваний у детей

Дексаметазон обладает очень выраженными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Поэтому его часто назначают детям с тяжело протекающими хроническими заболеваниями. Он позволяет снять самые тяжелые симптомы и перейти затем к обычным видам лечения. Чаще этот препарат назначают короткими курсами при таких заболеваниях у детей, как бронхиальная астма, хронические бронхиты, атопические дерматиты, гломерулонефриты, ревматоидные артриты и так далее.

Но в некоторых случаях требуется длительное назначение дексаметазон. Это, безусловно, может вызывать ряд побочных эффектов, поэтому требует особой осторожности. Основную дозу дексаметазона назначают обычно утром, повторный прием в меньшей дозе – через четыре-пять часов после первой. Это позволяет сохранить ритм секреции собственных глюкокортикоидов корой надпочечников ребенка. Отменяют дексаметазон после того, как курс лечения его заканчивается, постепенно, иначе произойдет нарушение работы надпочечников.

Для того чтобы снизить возможные побочные эффекты дексаметазона при его длительном применении, ребенку назначается специальная диета. Пища должна быть богата белком (дексаметазон способствует разрушению белка) и калием (калий хоть и в меньшей степени, чем при других ГКС, но все же выводится из организма, что вызывает нарушения работы сердечной мышцы и общую мышечную слабость). А так как дексаметазон в некоторой степени задерживает в организме натрий и жидкость, в пище должно содержаться пониженное количество соли.

Длительного назначения дексаметазона требуют также дети, страдающие системными заболеваниями соединительной ткани и некоторыми онкологическими заболеваниями. К ним также применяются все правила назначения дексаметазона.

Применение дексаметазона при лечении недоношенных детей с нарушениями дыхательной функции

У недоношенных детей часто происходит неполное созревание легочной ткани. Это приводит к различным нарушениям дыхательной функции. Кроме того, на фоне таких изменений в легких новорожденных часто развиваются воспалительные процессы за счет увеличения участвующих в них биологически активных веществ.

Одним из таких веществ является интерлейкин, который начинает активно поступать в область бронхов и легких приблизительно через неделю после рождения. Для того чтобы снять воспалительный процесс, новорожденным детям назначают дексаметазон, который активно подавляет действие интерлейкина.

В процессе клинических исследований было установлено, что назначение таким детям дексаметазона способствует предупреждению дыхательной недостаточности и никак не отражается на дальнейшем развитии ребенка.

Таким образом, дексаметазон применяется для лечения детей любого возраста. Но это очень эффективный препарат с многочисленными побочными эффектами, поэтому его применение у детей требует особой осторожности и соблюдения определенных правил, которые позволяют снизить возможное побочное действие этого препарата до минимума. Назначается дексаметазон детям обычно в индивидуально подобранной дозировке с также индивидуальной длительностью курса лечения. При этом должны учитываться все показания и противопоказания для применения дексаметазона, что может сделать только врач. Применять дексаметазон ребенку без назначения врача категорически противопоказано.

Галина Романенко

Модная итальянская одежда Fracomina стильно и актуально в этом сезоне

Похожие записи:


Комментарии закрыты.