Дефицит витаминов группы В вредит мозгу

clip_image001Американские ученые обнаружили, что дефицит витамина В в организме пагубно влияет не только на настроение, трудоспособность и общее состояние организма, но и может вызывать различные мозговые нарушения.

При этом нарушается кровоснабжение мозга, что со временем может вызывать слабоумие и даже болезнь Альцгеймера.
Ученые проводили эксперимент на мышах, скорректировав их питание таким образом, что в нем не хватало основных форм витамина В — В12, В6 и фолата.

В начале эксперимента и по истечении 10 недель после его начала ученые оценили состояние памяти и познавательных способностей мышей, участвовавших в эксперименте.

Оказалось, что нехватка витаминов группы В способствует существенным сбоям в пространственном изучении и ухудшению памяти.

Длительный авитаминоз вызывает необратимые психомоторные и метаболические расстройства, развивает нейродегенеративные диагнозы типа болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Витамины группы В содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, сыре, рыбе, печени, а также в злаковых, бобовых, картофеле, рисе, грецких орехах, бананах, моркови, авокадо и листовых салатах.
150 г постной свинины удовлетворяют суточную потребность в витамине В1 на 75-80%, 100-150 г печени (свиной или говяжьей) полностью покрывают суточную потребность в витаминах В2 и В5, а в 100-150 г печени теленка или птицы содержится суточная норма витамина В12. Витамин В6 содержится в хлебе грубого помола, крупах, орехах и в зеленых овощах.
Витаминная недостаточность возможна в отношении всех витаминов группы В, кроме В5, — он содержится почти во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Его называют поэтому «вездесущим» — при дневном рационе 2 500 ккал в организм поступает 10 мг при потребности от 4 мг.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.