Дары моря

Неисчерпаемые сокровища таит в себе морская стихия. И это не только пиратские клады и сокровища затонувших кораблей, на поиски которых могут отправиться лишь самые отважные путешественники. В первую очередь это многочисленные рыбные деликатесы и морепродукты, которые сегодня может приобрести любой желающий.

        Один из таких ценнейших подарков моря человечеству – морская капуста (ламинария). Как известно, водоросли – древнейшие жители нашей планеты. Тысячелетия обитания в океане научили их накапливать необходимые живому организму вещества элементы, растворенные в морской воде. Поэтому сегодня трудно найти растение, которое могло бы конкурировать с ламинарией по числу полезных свойств и широте применения. Она содержит витамины А, С, D, E, F, всю группу витаминов В, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и йод. Кроме того, она богата белком, углеводами и клетчаткой.

        Морскую капусту издревле использовали для лечения самых разнообразных заболеваний от туберкулеза до ожирения. А в 13 веке китайский император Чжу Цзы даже издал указ, согласно которому все его подданные обязаны были ежедневно принимать в пищу морскую капусту в качестве лечебного и профилактического средства. 

Современные медицинские исследования подтверждают мудрость и дальновидность китайского правителя. Благодаря содержащемуся в ламинарии поливитаминному комплексу, она регулирует все обменные процессы в организме. Кроме того, в ламинарии содержатся уникальные полисахариды: альгинат, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды и другие токсины и предохраняет от последствий вредного излучения телевизоров, экранов компьютеров, сотовых телефонов, и фукоидан, который способен разрушать раковые клетки (!).

        Морскую капусту успешно применяют для лечения ишемической болезни сердца, подагры, атеросклероза, колита, гипертонии, астмы, тромбофлебита. Таблетки, содержащие экстракт ламинарии, используются для проведения оздоровительно-разгрузочных диет и снижения веса.

        Один из важнейших составляющих морской капусты – йод. В наши дни на рынке много обогащенных йодом лекарственных средств, но ни одно из них не сравнится с ламинарией ни по концентрации этого элемента (только вдумайтесь, один килограмм ламинарии содержит столько же йода, сколько 100 тонн морской воды!), ни по целительным свойствам. В отличие от искусственно созданных препаратов, морская капуста содержит природную, органическую форму йода, который на 100% усваивается организмом. Включение ее в рацион помогает избежать дефицита йода, который вызывает ухудшение физических и умственных функций человеческого организма и является главной причиной заболеваний щитовидной железы, вызывающих, в свою очередь, серьезные гормональные нарушения.

        Особенно широко морскую капусту используют в Японии и Китае. Местные кухни насчитывают несколько сотен блюд, в состав которых она входит. Среди них есть даже сладости. Медики всего мира подтверждают, что долголетие жителей этих стран связано именно с регулярным употреблением в пищу морепродуктов, особенно морской капусты.

        Уникальность состава и свойств морской капусты делают ее практически незаменимым средством поддержания бодрости и здоровья, нормализации жизненных функций, укрепления иммунитета, профилактики и лечения многих заболеваний. Она непременно должна присутствовать если не в ежедневном, то, по меньшей мере, в еженедельном рационе детей и взрослых.

        В мире насчитывается более тридцати видов ламинарии. Подавляющее большинство их встречается в северном полушарии, а самые большие природные кладовые морской капусты находятся в Тихом океане. Но для того, чтобы включить в свой рацион этот уникальный природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, совсем не обязательно нырять на морское дно. То, что вам нужно, есть в универсаме “Радзивилловский” .

        Во-первых, здесь вы найдете оригинальную морскую капусту без добавок. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, приправу или гарнир, а также в сочетании с самыми разнообразными овощами и морепродуктами. Во-вторых, морская капуста есть в составе многих представленных здесь готовых салатов, производители которых позаботились о том, чтобы оттенить ее вкус неповторимым букетом продуктов и специй. Наконец, в универсаме “Радзивилловский” можно приобрести и сухую ламинарию, которую перед употреблением необходимо будет залить водой. В таком виде срок хранения морской капусты не ограничен.

        Уверены, что и те, в чьем рационе ламинария давно занимает одно из центральных мест, и те, кто только готовится включить ее в свое питание, найдут здесь продукт по душе. А напоследок универсам “Радзивилловский” дарит вам рецепт вкусного, оригинального и невероятно полезного салата с морской капустой:

        Для его приготовления вам потребуется 150 граммов морской капусты, вареное яйцо, луковица и яблоко. Все ингредиенты (за исключением капусты) мелко нашинковать, смешать и заправить майонезом либо растительным маслом. Приятного аппетита!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.