Cтресс против диеты: как управлять собой?

Рекомендуем: отличный Женский журнал!

clip_image001

О правильном и рациональном питании сказано немало. О сочетании жиров, белков и углеводов написано много трудов, о которых многие из вас знают не по наслышке.

Сегодня, когда стереотипы красоты изменились, и в моде красивая, подтянутая фигура, наиболее актуальной проблемой для большинства из нас является похудение.

И если в нормальных условиях, когда человек не переполнен отрицательными эмоциями, придерживаться правил питания, указанных в диетах, есть только полезные продукты легко, то в ситуации стресса человек очень часто теряет контроль над собой.

Как известно, вызывать положительные или отрицательные эмоции может сытость или чувство голода соответственно.

Это физиологические особенности человека. С рождения ребенок плачет, когда голоден, и улыбается, когда сыт.

Отрицательные эмоции преследуют человека всю жизнь. От них никуда не денешься, но самое главное — это их влияние на процесс приема пищи и возникающие отклонения от соблюдения диеты.

Человеческий организм при переживании стресса может вести себя двумя способами.

Первое — может пропасть аппетит. Ведь вследствие переживания отрицательных эмоций в крови вырабатывается много адреналина.

Это явление приводит к сбою в работе многих органов, в том числе и пищеварительной системы. Как следствие — отсутствие аппетита.

Однако при диете такое поведение организма лишь на пользу, конечно, если вы после выхода из стрессовой ситуации, не начнете есть все подряд. А вообще отсутствие аппетита в стрессовой ситуации заложено самой природой.

Второй способ поведения нашего организма при переживании отрицательных эмоций — это попытка выхода из стрессовой ситуации и состояния возбуждения с помощью переживания положительных эмоций, которые легче всего получить насытившись.

Очень часто спасение от переживаемого стресса мы ищем за столом. А это в корне не верно. Ведь есть во время стресса — это «медвежья услуга» организму.

В это время выделяется большое количество адреналина в кровь, повышается ее свертываемость, и сужаются кровеносные сосуды.

В результате вы получаете переполненный желудок, из пищи не впитываются в организм витамины и другие полезные вещества, а лишь откладывается лишний жир.

Почему же так странно гасятся отрицательные эмоции? От незнания основных законов физиологии. А ведь есть немало и других способов получить успокоение — например, спорт, прогулки, занятие любимым делом, общение.

Но для того, чтобы гасить стресс таким образом, нужна сила воли и способность сделать усилие над собой. А для получения наслаждения за столом никакой силы воли не нужно.

Есть несколько исследований психиатров, которые подтверждают, что между типом нервной системы человека, его темпераментом, конструктивным складом и образом питания есть прямая связь.

Холерики больше всего подвержены отрицательным эмоциям, чем флегматики или меланхолики. Они страдают от стресса открыто, а флегматики скрыто.

И именно поэтому для каждого типа темперамента необходимо организовывать свои особенности приема пищи.

Например, флегматик, или меланхолик любят поесть неспеша, наслаждаясь, и обильно. А холерик, даже переедая, не поправится. Эти особенности нужно учитывать, садясь на диету.

Еще один важный момент, соблюдение которого часто позволяет достичь максимального эффекта похудения при соблюдении диет и занятий фитнесом — это ни в коем случае не есть в состоянии возбуждения.

Еще наши далекие предки в Древней Греции не рекомендовали атлетам приступать к трапезе после длительных тренировок. И сегодня принимать пищу после физических нагрузок рекомендуют лишь по истечению 2-3 часов.

Ведь в состоянии возбуждения организм не способен получить наслаждение от пищи. Ее прием проходит в спешке, положительных эмоций нет, организм не успокоен, а количество съеденной пищи в такой ситуации может намного превысить положенное.

Во время соблюдения диет организм и так беден положительными эмоциями, которые дает нам пища. А их получать просто необходимо.

При отсутствии положительных эмоций, вырабатываемых в состоянии насыщения пищей, ваш организм взбунтует, требуя немедленного удовлетворения в качестве незапланированного приема пищи.

Именно поэтому очень важно делать из процесса приема пищи своеобразный ритуал, есть неторопливо и неспеша, никогда не перехватывать на лету.

Такое отношение к приему пищи, воспитанное на протяжении длительного времени и привитое с раннего возраста, позволит не набирать лишний вес, оставаться стройной и подтянутой на протяжении всей жизни.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.