Ципралекс — антидепрессант, который может довести до самоубийства

В наше время — время кризиса — все больше людей нуждаются в какой-то поддержке. А если ее нет, а плохое настроение не дает собраться с силами, чтобы преодолеть жизненные препятствия? Тогда на помощь придут антидепрессанты — лекарственные препараты, которые снимают состояние тоски и депрессии.

Антидепрессанты — средство для борьбы с депрессией

Основная причина длительно не проходящего пониженного настроения (депрессии) — хронические психические травмы или стрессы, при этом нарушается передача нервных импульсов от клетки к клетке, так как снижается выработка передатчиков этих импульсов или нейромедиаторов. При депрессии в основном страдает выработка медиатора серотонина, который называют еще гормоном счастья.

Для того, чтобы восстановить необходимое количество серотонина, есть специальные лекарственные препараты, которые препятствуют обратному захвату серотонина в момент передачи информации с клетки на клетку, тем самым количество его в данном месте увеличивается.

Что такое ципралекс

Ципралекс (международное непатентованное название — эсциталопрам) — это антидепрессант, который избирательно препятствует обратному захвату серотонина, не воздействуя при этом на другие нейромедиаторы (например, на норадреналин — гормон стресса, который приводит организм в полную боевую готовность, учащая число сердечных сокращений, дыхательных движений, повышая артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? и так далее). Это очень важно, так как распространение влияния на норадреналин вызывал бы ряд побочных явлений. Ципралекс также не оказывает воздействия на такие нейромедиаторы, как гистамин (гормон аллергических реакций) и другие. Антидепрессивный эффект обычно развивается через 15-30 дней после начала лечения, а максимальный терапевтический эффект лечения достигается примерно через три месяца после начала лечения.

Показания для назначения

Ципралекс принимается только по назначению врача в следующих случаях:

при депрессии — стойком снижении настроения;
при панических расстройствах, когда у человека появляются приступы беспричинной паники, в том числе с боязнью открытытого пространства (агорафобией).

Противопоказания для приема

Для приема ципралекса существует достаточно много противопоказаний:

повышенная чувствительность к компонентом препарата;
одновременный приём других антидепрессантов, относящихся к другим группам лекарств;
возраст до 15 и после 60 лет;
беременность, кормление грудью;
тяжелые заболевания почек и печени с нарушением их функции;
некоторые психические заболевания;
судорожные припадки;
депрессия с попытками самоубийства (ципралекс увеличивает риск реализации таких попыток в первые недели терапии);
сахарный диабет (ципралекс увеличивает количество глюкозыГлюкоза: источник энергии в крови);
склонность к кровотечениям.

Побочные явления, которые могут возникнуть при приеме ципралекса

При приеме ципралекса могут возникнуть следующие побочные явления:

головокружение, слабость, бессонница или сонливость, судороги, дрожание конечностей, двигательные нарушения, галлюцинации, возбужденное состояние, спутанность сознания, тревога, панические страхи, повышенная раздражительность, расстройства зрения;
тошнота, рвота, сухость во рту, нарушения вкусовых ощущений, снижение аппетита, поносы, запоры;
внезапное головокружение при переходе из положения лежа в положение сидя;
снижение секреции антидиуретического гормона, что вызовет выделение большого количества мочи;
снижение полового влечения, импотенция, нарушение эякуляции (выделения семенной жидкости во время полового акта);
кожная сыпь, зуд, отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину Квинке, аллергические реакции;
повышение температуры тела, потливость, боли в мышцах и суставах;
синдром «отмены» — при отмене препарата появляется головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, головные боли и тошнота.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты реакций.

Признаки передозировки ципралекса

При передозировке препарата могут появиться головокружение, дрожание в конечностях и во всем теле, возбуждение, сонливость, помрачение сознания, судороги, сильное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания, рвота, гипокалиемия (недостаток калия, который особенно тяжело сказывается на работе сердечной мышцы). При появлении таких признаков нужно немедленно вызвать скорую помощь. Лечение заключается в немедленном промывании желудка, поддержке деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ципралекс зарекомендовал себя как эффективный антидепрессант, выпускается он фармацевтической компанией Лундбек (Дания).

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.