Чтобы ребенок не болел: особенности ухода

Родители мечтают о том, чтобы их ребенок был всегда здоровым, но зачастую сами мешают этому. Это высказывание кажется нелепым только на первый взгляд. Конечно, никто целенаправленно не будет вредить ребенку, но на деле оказывается, что благие намерения, направленные на защиту и оберегание своего ребенка, оборачиваются неприятностями в виде частых болезней. Закаливание многим кажется чем-то совершенно невозможным для применения к ребенку раннего возраста, на самом деле есть простые методики, доступные любым родителям.

Особенности новорожденного ребенка

Ребенок рождается с богатыми адаптационными возможностями, которые помогают ему выжить в самых разнообразных условиях. Эти возможности уменьшаются с каждым днем, если в них нет необходимости, а задача родителей – сохранить их и использовать на пользу своему ребенку. Для этого нужно сделать немного, в первую очередь, правильно подготовить комнату для новорожденного. Она должна быть светлой, солнечной, с возможностью проветривания, и вариациями степени открытия окна или форточки. Оптимальная температура для новорожденного 18–20 градусов. Взрослыми это ощущается как прохладно, но для запуска защитных механизмов ребенка – оптимально.

Многие родители боятся сквозняков, поэтому проветривают комнату только при отсутствии ребенка в ней. На самом деле ребенок не боится потока свежего воздуха, направленного в сторону от него, гораздо опаснее нахождение ребенка в душном помещении со спертым воздухом. Кроме того, высокая температура окружающей среды снижает защитные свойства организма, и при малейшем переохлаждении ребенок заболеет. Просто сохраняя свежий прохладный воздух в комнате ребенка, родители делают первый шаг в сторону от болезней.

Правила одевания ребенка

Дома ребенок должен быть одет так же, как взрослый. То есть, если мама в одном халате – ребенок в одной распашонке, если мама надела носки – ребенку нужно надеть ползунки. Для прогулки на ребенка надевают на один слой одежды больше, чем на взрослого. То есть, если мама надевает куртку, на ребенка она наденет дополнительно к комбинезону кофточку.

Подросший ребенок — после того, как он начал передвигаться самостоятельно — нуждается в правильно подобранной одежде, которая должна быть удобной для него. Многие родители стремятся к тому, чтобы у ребенка были всегда теплыми руки и ноги. Это в корне неправильно, так как препятствует формированию естественных защитных свойств организма. Оптимально, если ребенок ходит дома и в других безопасных местах босиком.

Противники босоногих детей говорят о том, что нет пользы в хождении по ровному ламинату. Но ведь ребенок в течение дня ходит не только по полу, он обследует все уголки квартиры – ковер, диван, стулья, кресла, то есть его стопы постоянно соприкасаются с разными материалами и поверхностями, в связи с чем происходит постоянный естественный массаж стоп, а как известно, на стопе находятся активные точки всего организма.

Тепловая обработка пищи

Кажется, что между питанием и закаливанием связи не просматривается, однако ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, который правильно питается и получает все необходимые компоненты из пищи, конечно, будет более устойчив к болезням. Второй фактор, связанный с пищей, это ее температура. Многие мамы подогревают все, что попадает в рот ребенку, даже воду. Это неправильно и снижает защитные свойства организма. Горячее питание необходимо для ребенка так же, как и употребление прохладных и холодных напитков, допустим даже лед. Это закаливает горло и снижает восприимчивость к микробам.

Закаливание водой

То, что многие родители считают закаливанием – обливание прохладной водой после купания — на самом деле не закаливание, а процесс, стимулирующий кратковременный выброс адреналина во время холодового стресса, который и предохраняет ребенка от заболевания в течение нескольких часов. При прекращении обливаний прекращается и защита.

Таким образом, чтобы оградить ребенка от болезней, нужно выполнить три простых условия:

Обеспечить ребенку оптимальный температурный режим в хорошо проветриваемом помещении.
Не перегревать, одевать в соответствии с окружающей температурой, давать возможность ходить босиком.
Обеспечивать правильное питание, допускать употребление прохладных и холодных продуктов.

Светлана Шимкович

Похожие записи:


Комментарии закрыты.