Что такое целиакия?

     Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь нарушения всасывания) — это хроническое заболевание тонкого кишечника. Дети, страдающие целиакией, пожизненно не переносят  белок, называемый глютеном, который содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Когда ребенок ест пищу, содержащую глютен, в его тонкой кишке развивается повреждение слизистой оболочки, специальные ворсинки на внутренней поверхности кишки слущиватся, стенка  кишечника становится «лысой». Ворсинки кишечника чрезвычайно важны, именно через них питательные вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, минералы) попадают в кровь и используются для роста и развития организма. Больной ребенок начинает терять вес, отставать в физическом и психическом развитии, независимо от количества съеденной еды. Также не стоит забывать, что целиакия еще и генетическое заболевание (это значит, что она может  наследоваться). Поэтому всех родственников нужно проверять, приблизительно 10%  из них также имеют эту болезнь. Чем дольше болезнь нераспознанна, тем выше процент нарушений усвоения пищевых веществ и других осложнений. Чаще всего целиакия встречается  у европейцев (1:250 человек). Статья взята с сайта www.vrachplus.ru

 

Клинические проявления у ребенка появляются после встречи с глютеном (введение манной или овсяной каш в рацион питания); 4-8 недель болезнь протекает скрыто, так как тонкая кишка достаточно хорошо восстанавливается, и первые проявления болезни возникают  после дополнительно  появившихся провоцирующих факторов, таких как стресс, инфекции, операции. У ребенка появляется  обильный, кашецеобразный, жидкий, глинистый, иногда пенистый, с жирным блеском стул. При мытье горшка такой стул плохо отмывается. Живот у ребенка увеличивается в объеме, но остается мягким и редко болит. Многие родители ошибочно расценивают это как проявление хорошего питания. Малыш начинает  терять в весе, а затем и отставать в росте, при этом аппетит обычно сохранен, а может быть даже повышен. Наряду с этими основными симптомами у детей с целиакией возможны разнообразные клинические проявления гиповитаминоза и недостатка минералов: боли в костях, нарушение роста зубов с ранним кариесом, выпадение волос, рахит, нарушения осанки, анемии, сухость кожи, мышечная слабость, нарушения эмоционального фона (вялость, сонливость или агрессивность), возможно появление судорог, головных болей. При скрытом (латентном) течении клиника целиакии либо отсутствует, либо выражена незначительно. Однако лечить надо и эту форму. К сожалению, целиакия без лечения  влечет за собой очень  серьезные осложнения – это различные аутоиммунные заболевания (болезни щитовидной железы, системная красная волчанка, сахарный диабет, поражение печени,воспаления сосудов).

 

Диагностика целиакии включает в себя — улучшение состояния на фоне проводимой диеты, специальное исследование крови (выявление специфических антител к глиадину, генетических маркеров целиакии), проведение гистологического исследования тонкой кишки. Родственники больного ребенка также должны быть обследованы. Сдать анализы и получить консультацию специалиста Вы можете в медцентре «Врач+» (телефоны для записи 535 65 06 и 938 65 06).

 

Целиакия — это не болезнь, это образ жизни. Единственным способом лечения целиакии является строгое, пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, то есть нужно избегать продуктов, которые содержат овес, ячмень, рожь, пшеницу. Итак, несколько слов о диете:

 

Продукты  которые необходимо исключить из питания ребенка:

 

1. Крупы, каши (манная, пшеничная, «4 злака», «7 злаков», полба, кус-кус, перловая, овсяная, ржаная, ячневая, ячменная).

 

 

3. Хлеб и хлебобулочные изделия (сушки, сухари, печенье, соломки, торты, выпечка, блины, пироги).

 

4. Макаронные изделия (макароны, вермишель, рожки, лапша).

 

5. Мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, полуфабрикаты в панировке, вареная колбаса, пельмени, консервы в томатном соусе).

 

6. Хлебный квас, пиво, кофейные напитки (т.е. продукты, содержащие  ячменный солод).

 

Продукты промышленного производства, содержащие «скрытый» глютен (т.е. содержащийся  в малых количествах):

Сосиски, вареные колбасы.  Консервы, в т.ч. для детского питания. Кетчупы, майонезы, готовые смеси приправ, бульонные кубики, готовые супы в пакетах. Чипсы, пюре быстрого приготовления, картофель фри (замороженный). Крабовые палочки. Карамель, шоколадные конфеты с начинкой, повидло. Некоторые виды мороженого, взбитые сливки, кремы и пудинги. Газированные напитки. Таблетированные лекарственные средства (глютен в составе наполнителя или оболочки) — фестал, аллохол, декамевит, метионин, пентоксил, ибупрофен.

И,  наконец, что же можно кушать ребенку, страдающему целиакией:

 

1. Рис, греча, кукуруза, пшено, каштаны, кунжут, тапиока, маниока.

 

2. Мука из картофеля, гороха, сои, орехов, бобов.

 

3. Яйца «вкрутую» или в виде парового омлета.

 

4. Супы вегетарианские или на слабом бульоне (мясном, рыбном).

 

5. Молоко только в блюдах.

 

6. Кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр, сметана).

 

7. Картофель, любые овощи (сырые, вареные, сушеные, консервированные, мороженые), фрукты (свежие и сухофрукты), ягоды

 

 

 

 

11. Все виды растительного масла, сливочное масло, сало.

 

 

13. Безглютеноваый хлеб и выпечка.

 

14. Безглютеновые каши (можно приобрести в специализированных магазинах, продукция имеет символику — «перечеркнутый колос» иили надпись «без глютена»). Статья взята с сайта www.vrachplus.ru

 

При тяжелых формах болезни у маленьких детей используются специальные лечебные смеси, не содержащие холестерин, сахар, глютен, лактозу (Алфаре, Прегистимил, Берламин-Модуляр). Помимо безглютеновой диеты, проводится терапия витаминами, минералали, препаратами кальция, бифидо- и лактопрепаратами, по показаниям ферментами, сорбентами для улучшения процессов переваривания пищи Улучшение начинается сразу, и утраченные кишечные ворсинки восстанавливаются в течение 6-12 месяцев. В течение 1 года у больных целиакий при соблюдении безглютеновой диеты  исчезают все симптомы заболевания! В дальнейшем ребенок быстро догоняет своих сверстников в развитии и ни чем не отличается от обычных детей.

 

Источник: http://www.vrachplus.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.