Что такое суши, роллы и сашими?

Суши – это исконно японское блюдо, приготавливаемое с использование риса и различных морепродуктов. Прежде так называлась смесь соленой рыбы и риса, которая после приготовления помещалась под пресс, а через несколько недель перекладывалась в обычную посуду и могла так храниться месяцы.

Что такое суши в современном мире? Это распространенное по всему миру блюдо с огромным числом разновидностей. Имеются среди них суши, приготавливаемые без использования кухонного оборудования, – нигиридзуси. Это блюдо легко отличить от других видов суши, поскольку берется продолговатая котлетка из риса, внутренняя часть которой заполняется небольшим кусочком васаби, а верхняя покрывается начинкой.

В противовес нигиридзуси существуют разновидности суши, перекручиваемые в фарш (макидзуси) и прессуемые (осидзуси). Первые изготавливают в виде рулетов, для чего используется специальный бамбуковый коврик, а вторые в виде брусков. В обоих случаях полученные изначально суши разрезаются на 6-8 кусочков, которые целиком помещаются в рот.

Популярный тип макидзуси – роллы. Что такое роллы? Их приготавливают из риса, нори и какой-либо начинки. Технология их изготовления бывает различной. Иногда рис оказывается внутри суши, а иногда – нори. Последний случай более распространен.

Самым простым типом суши можно назвать Инаридзуси. Для его приготовления используется тофу – соевый творог или сушеная тыква. Из них делается небольшой мешочек и полностью заполняется рисом. Хотя не уступает ему и тирасидзуси – блюдо, в котором порция риса сверху покрывается слоем начинки.

Конечно же, осталась и старинная традиция приготовления суши. Она немного изменилась, но в целом выглядит точно также. Такие суши называются нарэдзуси и готовятся с применением пресса практически в течение нескольких месяцев, а после еще столько же могут храниться.

Стоит отметить, что суши всегда включает в свой состав рис, приготавливаемый по особой технологии. Во-первых, выбирается только мелкозернистый рис. Во-вторых, к нему добавляются сакэ, комбу, а также рисовый уксус и т.д.

Начинки и прочие ингредиенты служат лишь дополнением к этому блюду, но также являются незаменимой частью. И что важно, в качестве начинки может быть выбрана не только рыба, но и другие продукты. Очень часто в суши, например, включают рыбную икру, кальмаров, моллюсков и прочие морепродукты. Иногда берутся овощи (тофу, лопух, огурец), яйца (из них делается омлет) и красное мясо (говядина, конина).

Напоследок хочется также ответить, что такое сашими, необычайно созвучное с суши. Сашими — это также японское блюдо, но, в отличие от суши, оно готовится без применения риса, а рыба берется сырая либо незначительно приготовленная.

Источник: http://razdel-semya.blogspot.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.