Что такое репродуктивное здоровье, и как его сохранить

Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивное здоровье как состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

В целом система охраны репродуктивного здоровья ориентирована, прежде всего, на оказание помощи женщинам детородного возраста, и преимущественно в период беременности и родов, а также после родов. Вне поля ее охвата оказываются девочки и мальчики, а также подростки, мужчины и женщины позднего репродуктивного и пожилого возраста.

Но если мама не совсем здорова, разве может она родить здорового ребенка? Женщинам с подросткового возраста необходимо сделать посещение гинеколога регулярным. Желательно начинать наблюдаться у этого специалиста с пятнадцати лет, дважды в год. Ведь существует большое количество женских проблем, многие из которых внешне почти не проявляются, но в итоге приводят к бесплодию, осложнениям при беременности или преждевременным родам. Если вы задумали произвести на свет малыша, то обязательно посоветуйтесь с врачами. Они помогут вам в подготовке и безопасном ведении беременности, не допустят развития как дородовых, так и последующих осложнений. Гинекология доказывает: проведенная вовремя консультация способна уберечь здоровье будущей мамы, и в случае необходимости поправить его.

Мы с вами в какой-то степени тоже животные. И потому пару себе выбираем, исходя не только из эстетических, но и из практических соображений. Наш партнер должен обеспечить нас здоровым потомством. И оказывается, что физические признаки здоровья и способности к деторождению совпадают с признаками красоты.

«Может быть, мы и не хотим заводить детей в ближайшее время, не исключено, что даже в самый интимный момент нас не покидают мысли о надежности контрацепции, но подсознательно мужчина оценивает женщину как потенциальную мать своего ребенка, – поясняет главный врач медицинского центра «Эликсир», врач дерматолог-косметолог, иммунолог, кандидат медицинских наук Светлана Романова. – А еще лучше – нескольких детей. Пышные волосы и гладкая кожа возбуждают неспроста. Согласно этой гипотезе, привлекательность – всего лишь набор внешних признаков здоровья и плодовитости».

С точки зрения эволюционного подхода, красота рассматривается как отражение качества наследственности. Например, некоторые психологи называют привлекательное лицо «сертификатом здоровья», указывающим на ценность индивида как полового партнера, способного передать свои «хорошие» гены последующим поколениям. «Репродуктивную» гипотезу привлекательности не раз пытались проверять экспериментально. «Например, группа британских ученых сфотографировала 56 девушек, у которых, перед тем как сделать фотографию, брали анализ мочи, чтобы замерить содержание в ней эстрогенов. Эти гормоны вырабатываются яичниками и способствуют подготовке репродуктивной системы к беременности и успешным родам. Оказалось, что чем больше эстрогенов вырабатывал организм девушки, тем более привлекательной казалась опрошенным ее фотография», – рассказывает Светлана Романова.

Здоровые дети сегодня – это здоровое общество в будущем. Здоровье сегодняшнего зрелого и пожилого поколения – результат тех обстоятельств и той жизни, которую они прожили, начиная со дня рождения и даже до этого момента — еще в материнском чреве. Это результат здоровья или болезни прошлых поколений плюс сегодняшние условия экологии (т.е. внутренний обмен веществ) в самом организме.

Для того чтобы материнство и отцовство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье. Его основы закладываются в детском и юношеском возрасте. Сначала наши родители, а потом и мы сами должны следить за правильным функционированием репродуктивной системы, а при появлении проблем обращаться за помощью к специалистам.

Причем здоровье будущего малыша зависит не только от здоровья мамы. Доказано, что из 100 бездетных пар 40% не имеют детей по «вине» мужчин. Из-за инфекций, передаваемых половым путем, влияния вредных факторов окружающей среды, условий работы, вредных привычек и некоторых болезней. Поэтому репродуктивное здоровье мужчины тоже играет немаловажную роль в планировании семьи.

Не секрет, что сегодня совсем немногие могут похвастаться идеальным здоровьем. У многих есть хронические заболевания, другие предрасположены к ним из-за наследственности. Но современная медицина дает возможность точно рассчитать и свести к минимуму возможные риски при планировании семьи и ребенка. Для этого оба супруга должны заранее обратиться к специалисту.

Сегодня часто мамами становятся очень взрослые женщины. Но оптимальный возраст для рождения детей – 20-35 лет. Доказано, что если беременность наступает раньше или позже, то она протекает с большим числом осложнений и вероятность нарушений здоровья у матери и ребенка выше. Поэтому постарайтесь не спешить, но и не слишком затягивать с рождением детей. Рекомендованные интервалы между родами – не менее 2-2,5 лет, что позволяет женщине восстановить силы для будущих родов, сохранить свое здоровье и здоровье будущих детей.

Если вы столкнулись с трудностями зачатия, в центре планирования семьи проведут тщательную диагностику и лечение бесплодия. Если же вы пока не планируете иметь детей, вам следует задуматься о надежном и безопасном методе контрацепции. В выборе подобных средств не стоит доверять рекламе или подругам – вы рискуете и собственным здоровьем, и здоровьем своих будущих детей. Аборт – самый небезопасный метод регулирования рождаемости, но ведь его можно избежать с помощью современных методов контрацепции. Все эти методы различаются по своему действию, эффективности и степени безопасности. Наименее эффективным считается метод прерванного полового акта, метод контроля базальной температуры и календарный метод. Необратимой контрацепцией являются мужская и женская стерилизации – метод перевязки маточных труб и семявыносящих протоков. Этот метод может быть применен только мужчинам и женщинам, достигшим возраста тридцати пяти лет, имеющим здоровое потомство или тем, кому рождение ребенка противопоказано по медицинским причинам (оценивается специальной медицинской комиссией). Только квалифицированный врач может подобрать индивидуальный, наиболее эффективный и безопасный метод контрацепции, учитывая возраст женщины, специфику ее половой жизни, а также наличие соматических и гинекологических заболеваний.

Если нежелательная беременность все-таки наступила, и женщина решила сделать аборт, необходимо обратиться к врачу как можно раньше – это снизит риск возможных осложнений во время и после аборта. Следует помнить, что после родов и аборта можно забеременеть до прихода первой менструации, поэтому необходимо подобрать надежный метод контрацепции до возобновления половой жизни.

Одним из самых популярных методов является использование презерватива, он позволяет в большинстве случаев не только избежать возникновения нежелательной беременности, но и предотвратить заражение половыми инфекциями. Инфекции, передаваемые половым путем, часто являются причиной бесплодия у мужчин и женщин, поэтому лечить их нужно своевременно, не стесняясь своей болезни и не затягивая время. Многие считают, что половые инфекции – удел маргиналов, что человек «со статусом» не может ими болеть. На самом деле половые инфекции не заглядывают в дипломы, свидетельства о браке и другие документы, «заработанные» нами в процессе жизни. Все, что им нужно, – влажность, тепло, хорошая питательная среда для размножения и комфортного существования. А их может предоставить организм практически любого человека. И то, что образованные люди чаще обращаются к врачу, поэтому они более «проверенные» – тоже миф. Как раз зачастую высокий социальный статус и не позволяет человеку войти в кабинет венеролога, поскольку это «стыдно» и «не дай Бог кто-то узнает». А еще чаще носитель венерического заболевания, которое протекает у него бессимптомно или малосимптомно, даже и не подозревает о том, что секс с ним может быть опасен для другого человека.

Настроить гитару можно прямо на сайте gitarre.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.