Что такое анорексия?

Еще не так давно, лет 10-15 назад, такой термин, как НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ, был знаком только специалистам. И лишь, только после того, как в результате этого психического нарушения скончалось на Западе несколько знаменитостей, об этом заболевании узнали миллионы людей. Опубликованные статистические цифры, абсолютно не успокаивают, а даже наоборот, разочаровывают, ведь из каждой 1000, анорексией страдает от трех до десяти человек, а в 20% случаев, вообще наблюдается летальный исход. В связи с тем, что это заболевание относительно новое, относительно его существует много домыслов, зачастую неверных.

МИФ №1 : болеющие анорексией люди, пытаются просто привлечь к своей особе внимание.

Болезнь анорексия — это очень серьезное заболевание, которое связано с нарушениями питания. Так что, эта болезнь, не связана ни с какой- то манией, ни с плохим образом жизни. Это просто болезнь психического характера.

МИФ №2 : термин АНОРЕКСИЯ означает проявление самолюбия и желание слышать комплименты в свой адрес.

Те, кто болеет этим заболеванием, зачастую имеют неверное и искаженное восприятие, касающееся своего собственного тела, и сильно страдают от постоянно преследующего их чувства несовершенства.

МИФ №3 : больному под силу контролировать это заболевание

Это чрезвычайно ошибочное мнение. Человеку не под силу контролировать эту болезнь. Как и многие другие формы расстройства пищеварения, анорексия является психическим заболеванием, не подлежащему контролю извне. Кроме того, в отдельных случаях она может привести даже к смерти больного.

МИФ №4 : пищевое расстройство связано только с тем, что человек ест, и какой его вес.

В том случае, если анорексия получила дальнейшее развитие, у больного появляется проблемы не только с потреблением еды, но даже постоянные голодовки и диеты, постепенно переходят в некую манию преследования, становясь навязчивой идеей.

МИФ №5 : это заболевание присуще только богатым женщинам, имеющим белый цвет кожи.

В действительности же, не так давно, анорексия считалась только женским заболеванием, проявляющимся еще в ранней юности, однако, последние наблюдения показали, что эта болезнь зачастую не обходит и мужскую половину земного шара.

МИФ №6 : Те, кто страдает анорексией, не являются обжорами

На самом деле, около половины больных, периодически посещают приступы обжорства, которые заканчиваются искусственно вызванной рвотой, приемом слабительных и т.д.

МИФ №7 : в том случае, если человек питается по 3 раза в день, ему не грозит анорексия.

Однако, в этом случае, главным является не то, сколько раз в сутки ест человек, а то, что он ест и в каких количествах. Например, некоторые люди специально отказываются полностью от еды или же от приема в пищу определенных продуктов, а другие люди, в строгом порядке ограничивают потребление определенных продуктов. Таким образом, некоторое время человек нормально ест, а через определенное время, специально начинает избавляться от набранных калорий.

МИФ №8 : Если заниматься физическими упражнениями, то смерть от анорексии, человеку не грозит.

Такое ошибочное мнение, опасно для самих больных, ведь они ему безоговорочно верят, и не относятся всерьез к своей болезни. Кроме того, большая часть из них думает, что для того, чтобы восполнить потерянные полезные вещества, достаточно будет заменить их необходимыми витаминами. Между тем, вред от постоянных изматывающих голоданий, одновременно с физическими упражнениями, не заставит себя долго ждать.

МИФ №9 : анорексия является контролирующим средством для ограничения лишнего веса

Вообще – то, определенная часть правды в таком высказывании, конечно же, есть. Больные анорексией, испытывают постоянную беспомощность при принятии различных необходимых решений, им нужна независимость и успех в жизни, а они стремятся заполучить их нестандартным образом. При этом в основе чувства беспомощности, лежит полная потеря контроля над различными жизненными моментами. Поэтому, единственный контроль над приемом еды и состоянием веса своего тела, становится той волшебной палочкой, которая способна оградить от жизненных неудач.

Источник: http://womir.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.