Что показывает кольпоскопия – цель проводимого исследования

Одним из важных диагностических методов, который используется в гинекологии, является кольпоскопия. Данное эндоскопическое исследование позволяет провести обследование состояния эпителиального покрова и выявить наличие патологических изменений. В специализированном кабинете, который занимается проблемами заболеваний шейки и других отделов репродуктивной системы, женщина может быть профессионально консультирована специалистом по поводу вопроса, что показывает кольпоскопия, и пройти соответствующее обследование.

Задача и цели кольпоскопии

Метод кольпоскопии относится к эндоскопическому исследованию. Используется специальная бинокулярная оптическая система с осветителем, с помощью которой можно рассматривать изучаемые объекты с увеличением в 30 раз. Как и любой диагностический метод, кольпоскопия имеет свои цели и задачи:

в первую очередь это метод скрининга онкологической патологии (первичный и вторичный)
выявление патологических изменений в области наружных отделов репродуктивной системы, уточнение их характера, локализации
подтверждение необходимости проведения дальнейшего более углубленного исследования, например, проведение морфологического исследования (гистологический и цитологический методы)
точное выявление патологического участка, с которого необходимо взять материал для исследования (проведение биопсии, конизации)
возможность определить дальнейшую тактику лечения и выбрать метод лечения
возможность динамического мониторинга за процессом лечения и оценка его эффективности
наблюдение за женщинами, которые находятся в группе повышенного риска развития онкологической патологии со стороны репродуктивной сферы, имеющих предопухолевые, фоновые заболевания

Во время проведения кольпоскопии врач имеет возможность не только выявить наличие патологических изменений, но также оценить в динамике их развитие, оценить эффективность лечебных мероприятий. Это позволяет считать данный метод одним из ведущих в программе скрининга по выявлению онкологической патологии, локализующейся в области наружных отделов репродуктивной системы.

Диагностическое значение метода кольпоскопии

Возможности кольпоскопии отличаются в зависимости от того, какой вид исследования был применен. Во время проведения простой кольпоскопии можно сделать только ориентировочное заключение. Специалист определяет форму, величину, поверхность шейки, границу между эпителием (разграничение цилиндрического и плоского эпителия) и оценивает сосудистый рисунок. Также можно взять материал для цитологического исследования из патологически измененного участка и материал для бактериологического и бактериоскопического исследования. Более широкими диагностическими возможностями отличается расширенная кольпоскопия. Во время данного метода производят обработку шейки специальными «маркерами», то есть растворами, которые позволяют делать различные диагностические тесты. Чтобы лучше была визуализация кольпоскопической картины, рекомендуется применять различные цветные фильтры. Для изучения состояния эпителиального покрова подходят голубой и желтый фильтры, а для изучения сосудистой патологии лучше воспользоваться зеленым фильтром. Применение специальных растворов во время кольпоскопии имеет большое значение для диагностики патологических состояний в области шейки. Такими растворами являются раствор уксусной кислоты 3 % и раствор Люголя. При нанесении на шейку раствора уксусной кислоты наблюдается реакция со стороны сосудов, они сужаются. Если в области шейки есть злокачественный процесс, то вновь образовавшиеся сосуды не будут иметь мышечного слоя, поэтому они не будут реагировать на воздействие уксусной кислоты. Реакция в таком случае считается отрицательной. Этот диагностический тест дает возможность выявить различные новообразования злокачественной природы, его проводят в обязательном порядке во время расширенной кольпоскопииРасширенная кольпоскопия: подробный анализ.

Существенную помощь в диагностическом плане оказывает проба Шиллера, то есть воздействие на шейку раствором Люголя. Тест позволяет достоверно определить локализацию патологического процесса и уточнить границы поражения, при этом сам характер изменений невозможно дифференцировать. Раствор Люголя при нанесении на шейку вызывает прокрашивание многослойного эпителия в специфический темно-коричневый цвет. Этот объясняется богатым содержанием в эпителии гликогена. Если в области шейки произошло поражение эпителия, то в нем будет уменьшенным количество гликогена, и этот приведет к более светлому окрашиванию патологического участка эпителия. Светлоокрашенный участок называется йоднегативным, а проба считается положительной. Проведение такого исследования дает возможность определить участки эпителия, пораженные злокачественным процессом, а также участки, характерные для предраковых заболеваний шейки. Если во время кольпоскопии были обнаружены патологические изменения, характерные для ракаРак груди — приговор?, то можно провести более углубленное исследование с применением красителей. В данном случае применяют гематоксилиновую пробу. При наличии злокачественного процесса будет наблюдаться прокрашивание патологических участков в интенсивно-синий цвет. Этот дает возможность точно определить наружные границы патологически измененного участка.

С помощью метода кольпоскопииКольпоскопия — как к ней правильно подготовиться? можно провести гистологическое исследование слизистой шейки прижизненно. Это стало возможным благодаря внедрению еще одной разновидности метода, который называется кольпомикроскопией. Он позволяет оценить под увеличением состояние эпителиального покрова, а также элементы, расположенные под эпителием. Не нарушая целостности клеточного состава, можно изучить непосредственно структуру тканей, что помогает в процессе проведения диагностики.

Марина Соловьева

Похожие записи:


Комментарии закрыты.