Что нужно знать о стиральном порошке?


Чтобы вещи долго носились и всегда были красивы, за ними необходимо правильно ухаживать. А стиральный порошок — неотъемлемая часть существования современного человека, поэтому спрос на него будет всегда. Марка стирального порошка — это, конечно, личный выбор каждого, и на сегодняшний день ассортимент стиральных порошков в магазинах достаточно широк: и универсальные, и био, и колор, и концентрированные, и порошки-автоматы. Их представляют компании: Dosia, Mortein, Calgon, Vanish, Harpic, Caigonit, Veet, Миф, Tide, Ariel, Lenor, Cussons, «Большая Стирка», «Обычный», «Ворсинка», «Пемос», Persil, Sorti, «Бимакс». Эти порошки справляются с самыми сложными загрязнениями благодаря использованию специальной формулы и компонентов, высокую эффективность которых подтвердили специалисты по стирке и уборке.

При стирке вещей вручную, необходимо дождаться полного растворения порошка в воде, прежде чем положить в стиральный раствор вещи. При стирке вещей в стиральной машиной, необходимо выбрать правильную температуру и программу стирки.

Вещи к стирке нужно подготовить — вынуть все из карманов, распрямить манжеты на рукавах рубашек, брюки и юбки вывернуть на изнанку, молнии, кнопки и крючки застегнуть, шнурки и тесемки связать, пуговицы расстегнуть.
При стирке все вещи необходимо рассортировать. Разложить одежду по цветам: темную, белую, светлую. При этом стоит учитывать из какого материала сделана одежда: шерсть и шелк стирают отдельно от хлопка и льна.

Несколько советов при стирке вещей:

Стёганые пальто и куртки можно отлично отстирать в барабанной машине.

Если прорези для пуговиц и карманы на трикотажных или вязанных вещах вытянулись — перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками.

Синтетические ткани не замачивают перед стиркой.

Вещи из ацетатного волокна нельзя ни выкручивать, ни отжимать в барабане стиральной машины.

Ультразвуковая стиральная машина, которая легко уместится на ладони, легко заменит обычную стиральную машину, без труда отстирает и шифоновую блузку, и пуховик, и ватное одеяло. Стирка белья ультразвуком сохранит ваши вещи надолго! Важно подобрать качественный порошок для стирки.

Хороший порошок SA8 COLOR для стирки цветных тканей. Этот не содержащий фосфатов стиральный порошок эффективно удаляет пятна и предотвращает линьку и обесцвечивание цветных тканей.

На рынке средства для стирки черных тканей представлены в ассортименте импортных производителей (Fewa (Henkel), Wollite, Luxus, Domal, Perwool, «Ласка» («Хенкель Юг»). Большая часть этих средств также выпускается в жидкой форме, но бывают и порошки.

Такие средства обогащены ультрамягкими ингредиентами для бережной стирки, а также имеют в своём составе фиксатор красителя для предотвращения выцветания чёрного цвета. В некоторые средства добавлены антибактериальные компоненты. Явное преимущество таких жидких средств — в отсутствии белых разводов, которые нередко появляются на черном белье после стирки их с порошками, ведь в порошках присутствуют плохо растворимые в воде добавки, которые и оседают на одежде.

Также, к специальным моющим средствам относятся средства для стирки гардин. Они также бывают как в жидком, так и в порошкообразном виде (DALLI Gardinen reinweiss и др.). Эти средства предназначены для смягчения текстильных изделий, после стирки они меньше сминаются, их легче гладить. В их состав обычно входят химический и оптический отбеливатели.

Иногда загрязнения можно смыть с белья обычной водой, но если мы имеем дело с трудно выводимыми пятнами, то без синтетического порошка не обойтись. В состав моющего средства входят различные химические вещества.

Поговорим об основных:
— ПАВ, или поверхностно-активные вещества — их молекулы отрывают жировые капельки от волокон ткани.
— Энзимы — уничтожают трудно выводимые пятна белкового происхождения. Начинают действовать через некоторое время и в воде, температура которой не выше 40 градусов Цельсия.
— Отбеливающие средства — устраняют желтизну белья. Эффективны в горячей воде, т.к. только при высоких температурах выделяется кислород, отбеливающий волокна ткани. Иногда в порошок добавляют активатор химического отбеливателя, который отбеливает ткань и при более низких температурах.
— Секвестранты — смягчают воду.
— Оптические азурены — придают эффект белизны, окрашиваю белье.
— Отдушки — аромат свежевыстиранного белья, однако, приятный не для всех, о чем речь пойдет далее.
— Стабилизаторы пены — снижают образование пены и поэтому подходят для стиральных машин-автоматов. Также снижают повторное прилипание грязи к ткани. Раньше считали, что чем больше пены, тем лучше моющее средство.
— Связывающие вещества — предохраняют стиральные машины от образования накипи.

Решать, какой же именно порошок выбрать, следует, внимательно изучив его состав. Лучше всего, для разных видов стирки приобрести отдельные порошки — для стирки цветных вещей; вещей из шерсти, шелка и других деликатных тканей; для стирки вещей, которые нуждаются в отбеливании или выведении пятен.

Можно, конечно, приобрести и универсальный порошок, но тогда следует тщательным образом подбирать программы и температуру стирки, учитывая ее цели. Но и в этом случае обязательно нужно приобрести отдельный порошок для стирки вещей из шерсти и шелка.

Советы по выведению пятен.

С помощью современных высококачественных стиральных порошков можно избавиться от пятен, которые далеко не всегда удается вывести обычными средствами. И все-таки есть большая группа пятен, требующая особого подхода, а главное — специального действия.
Предварительно каждый раз проверяйте устойчивость окраски, опробовав применяемое средство на какой то скрытой детали вещи.
Кровь: прополоскать вещь в холодной воде и стирать, используя хороший порошок, при температуре 30…40 градусов. Чернила: протереть пятно ватой, смоченной в спирте (осторожно с неустойчивыми красителями!), затем стирать, используя хороший порошок.
Воск, парафин: тупым ножом осторожно снять остатки воска и утюгом прогладить ткань между слоями промокательной бумаги (при этом ткань поместить изнанкой ввекрх). Затем стирать.
Фрукты: используя стиральный порошок, стирать в максимально горячей (для этого вида ткани) воде.
Красное вино: посыпать соль на свежее пятно и стирать, используя хороший порошок.
Жевательная резинка, лейкопластырь: Использовать лед или морозильную камеру холодильника. Тупым ножом снять остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне. Затем стирать с порошком.
Кофе, чай: стирать в максимально горячей (для этого вида ткани) воде, используя стиральный порошок.
Косметика: намочить и стирать с порошком.
Жир, масло, маргарин: поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.
Губная помада: поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки ватой, смоченной в спирте, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.
Земля: замочить в воде, добавив в нее уксус, и стирать, используя стиральный порошок.
Лак для ногтей: поместить ткань пятном на промокательную бумагу. Несколько раз, до исчезновения пятна, протереть с изнанки жидкостью для снятия лака. Затем стирать.

Советы хозяйкам по правильной дозировке стиральных порошков.

Рекомендуемая доза для для хороших порошков соответствует половине стеклянного стакана 250 мл. из расчета на 10 литров воды.
Если ваша стиральная машина вмещает более 30 литров воды, мы рекомендуем использовать полный стеклянный стакан 250 мл. Пластиковые и картонные стаканчики обычно имеют меньший объем — 200 мл.
Рекомендуемая доза для стирки в автоматических стиральных машинах соответствует наполненному с «верхом» стеклянному стакану 250 мл (одна полная загрузка автоматической стиральной машины).

Источник:www.prelest.com
Фото:www.gettyimages.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.