Что нам нужно знать про уреаплазмоз

clip_image001

Недавно, разговаривая с подругой по телефону, мы вспоминали с ней студенческие годы, сколько всего было забавного и смешного.

Образование у нас было сугубо гуманитарное, и соответственно группа, как это часто бывает в таких случаях, состояла из десяти человек женского пола.

Нам очень повезло, потому что нам всем удалось подружиться, секретов между нами практически не было, и мы делились друг с другом любыми проблемами и нашим опытом по решению таких проблем.

И конечно мы обсуждали различные гинекологические заболевания, потому что, как это известно, время от времени «болячки», связанные с гинекологией, возникают практически у всех девушек и женщин.

На одной из наших встреч зашел разговор о таком таинственном и непонятном заболевании, которое называется уреаплазмоз, и самым смешным, или же скорее самым грустным, оказался тот факт, что в то или иное время от этого заболевания лечились все мои одногруппницы, включая и меня.

Причем обычно это «заболевание» лечилось антибиотиками.

При этом после длительных обсуждений было выяснено, что у одной из нас это «заболевание, передающееся половым путем» было обнаружено совершенно случайно в период, когда она  еще не жила половой жизнью.

На резонный вопрос доктору, как она могла им заразиться, был получен смехотворный ответ, что возможно оно приплыло к ней в бассейне. После этого еще одна одногруппница рассказала, что она тоже неоднократно лечилась от этой болезни, а потом один врач сообщил ей радостную новость, что это вообще не болезнь и лечить ее не надо.

Наслушавшись всех этих историй, я решила разобраться, что же это за такое таинственное заболевание, передающееся половым путем, которое оказалось у 10 молоденьких, в целом здоровых молодых девушек, при этом у многих из которых был всего один постоянный половой партнер.

Прочитав различные статьи об уреаплазмозе и поговорив с компетентными гинекологами, я выяснила, что уреаплазма — это условно-патогенная флора, которая превращается в заболевание только в случае превышения определенной нормы.

Существует несколько методов диагностики уреаплазмоза.

1. ПЦР (молекулярно-биологический метод)
ПЦР  позволяет получить ответ есть ли в материале уреаплазма или нет, но по нему нельзя определить количиство уреаплазм.

2. Серологический (выявление антител)
Выявление антител к антигенам уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде.

3. Бактериологический (культуральный)
Этот метод диагностики уреаплазмоза заключается в выращивании уреаплазм на искусственной питательной среде. Для исследования берут соскоб со слизистой уретры, сводов влагалища, из канала шейки матки.Только этим методом можно определить количество уреаплазм, которое должно оказаться достаточным для возможности развития болезни.    Именно этот метод является определяющим при вынесении решения о лечении уреаплазмоза.

Если все-таки количество уреаплазм превышено, то симптомы заболевания могут быть следующими:
— легкое жжение и зуд в области уретры
— жалобы на недомогание, боли в промежности и над лобком, повышение температуры тела, расстройства мочеиспускания)
— воспалительные процессы (могут развиваться вагиниты (воспаления влагалища), цервициты (воспаления шейки матки), воспаления яичников, слизистой оболочки матки, тазовой клетчатки и брюшины)

Но часто уреаплазмоз может протекать и бессимптомно.

При лечении уреаплазмоза проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия, в основном это антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны.

После этого назначаются эубиотики — препараты, содержащие бактерии, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры половых путей и кишечника после воздействия на них антибиотиков.

После окончания курса восстановительной терапии через и после очередной менструации сдаются контрольные анализы (бактериологический метод), для того чтобы определить, излечился ли пациент.

К сожалению, в последнее время существует тенденция  лечить это заболевание даже если оно таковым не является, а именно просто при положительном результате анализа, сделанного по методу ПЦР. Часто это происходит в силу недобросовестности врачей, которым выгодно чтобы пациент несколько раз сдал анализы и вернулся на прием.  Именно в такой ситуации и оказалось большинство моих одногруппниц, включая и меня.
Для того, чтобы избежать ненужного и небезобидного лечения, обращайтесь к профессионалам, которые не будут лечить Вас от несуществующих у Вас болезней, а возьмут у Вас все необходимые анализы и смогут грамотно их оценить.

Постовой: в блогах появились новые записи
Цивилизация древнего Зимбабве

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.