Что это за щитовидная железа и где она живет ?

Щитовидная железа – это одна из самых заметных «бойцов» армии желез внутренней секреции!  Продуцирует два важных гормона : тороксин и трийодтиронин. Функции Щитовидной железы: обмен веществ усиливает энергетические процессы стимулирует рост влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. влияет на состояние печени, почек, и других органов, а в особенности на женские половые органы (начинают появляться полипы, миомы матки… – аутоиммунные заболевания). Поэтому периодически необходимо проходить диагностику, что бы знать проблему и начинать как можно быстрее решать ее! способствует всасыванию глюкозы и ее утилизации

Одним словом является умелым организатором слаженной работы всех органов и систем нашего организма. О важности щитовидной железы говорит уже то, что  у зреющего в материнском лоне ребенка она проявляется на 4 неделе жизни, а в момент рождения уже работает «по-взрослому». Этот маленький, чем- то похожий на бабочку орган (весом всего 30-60 граммов) состоит из 2-х более-менее симметричных  долек и перешейка между ними, и расположен прямо на шее, над гортанью. Щитовидную железу, единственную из всех эндокринных желез, разместившихся в организме, в прямом смысле можно потрогать рукой – «бабочка» раскинула свои «крылья» чуть ниже кадыка. Форма и размеры щитовидной железы подвержены значительным колебаниям, и могут изменяться даже у одного и того же человека – в зависимости от степени кровенаполнения, условий окружающей среды.

 Йоду мне, йоду подайте!

Индивидуальной особенностью щитовидной железы можно считать ее особую «любовь» к йоду. По данным исследований, в теле «бабочки» его содержится целых 35 мг! Причем около 96 % йода находится в связанном с белками виде. Хотя содержание йода в щитовидке колеблется в зависимости от возраста, географических  условий, особенности  организма и даже сезона. Максимум йода приходится на лето, а беднее всего йодом железа весной!! Не сложно предположить, что такой «йодолюбивый» орган остро реагирует на его нехватку. Поэтому в тех районах, где в меню в изобилии присутствуют разнообразные дары морей, проблем со здоровьем щитовидной железы практически не возникает. В тех же областях, где почва и еда бедны йодом, возникает заболевание, под известных названием «гипотиреоз» или «эндемический зоб». В стремлении извлечь как можно больше дефицитного йода, ткани железы разрастаются, и на шее образуется значительное выпячивание.

Часто что бы решить проблему йодной недостаточности мы покупаем йодированную соль!  Но в ней настолько мало йода!! Что проблему дефицита йода употребление йодированной соли не решает!

Перечислю продукты содержащие йод  (в порядке убывания по содержанию):

1. Ламинария (морская капуста) , по  50-70 г каждый день на протяжении 3-4 месяцев приведет щитовидную железу в норму! 2. Грецкий орех – мin 5 орехов в день или 1 чайную ложку    масла    грецкого ореха в день.

3. Креветки 150-200 г (тем  у кого проблемы с  поджелудочной железой не рекомендуется кушать креветки, так как они жирные)

4. Морская рыба – 200 г в день.

Излишняя активность Щитовидной железы (гипертиреоз)! Все тончайшие настройки щитовидной железы, к сожалению, способны «сбиваться» не только при избытке или недостатке йода, но и под влиянием других факторов :

Психических травм, нервных потрясений.

Часто стрессы, нервные срывы  могут вызвать нарушение функций щитовидной железы, а «расшатанная» щитовидная железа в свою очередь  может вызвать проблемы с нервной системы! Получается своеобразный замкнутый круг: Нервы > Щитовидная железа >  Нервы Поэтому необходимо периодически проходить диагностику организма или ходить на УЗИ щитовидной железы (1 раз в полгода)

Инфекционных и гнойных заболеваний. И даже от переизбытка тепла.

Ну а поскольку Щитовидная железа «дирижирует»  работой всего организма, нарушение ее функции ведет к заболеванию. Гиперфункция (Избыточная активность) железы приводит к своеобразному отравлению организма гормонами щитовидной железы, заболеванию, известному как тиреотоксикоз (оно же Базедова болезнь или болезнь Грейвза). Из всех эндокринных заболеваний именно это является одним из наиболее распространенных.

Чрезмерно «подстегивая» наш обмен веществ, тиреотоксикоз проявляется: Учащенным сердцебиением, Дрожанием тела и конечностей, Повышением температуры тела, Исхуданием, Кожа становится влажной, глаза не естественно блестят, глазная щель заметно увеличивается. Появляется экзофтальм (пучеглазие) и зоб, Движения становятся суетливыми, порывистыми, а сами больные – необычайно возбужденными.

При неоказании медицинской помощи возможно развитие тиреотоксического психоза.

Болезнь изменяет  не только внешний вид  больного ! Повышается общее содержание йода в крови, Многократно возрастающая активность всех органов пищеварительного тракта приводит к появлению «волчьего аппетита», а ускоренная перестатика приводит к постоянным поносам. Нарушается работа печени, Резко снижается способность организма к адаптации – вполне «невинные» заболевания, травмы могут привести к тяжелым осложнениям. Что бы правильно лечить Базедову болезнь необходимо правильно ее диагностировать, так как мало ли при каком заболевании подымается температура…! Одним из точных методов диагностики является компьютерная диагностика и дополнительное УЗИ (щитовидной железы). Как лечить заболевания щитовидной железы ?

Один из эффективных  методов лечения тиреотоксикоза – гиперфункции щитовидной железы является метод – Электромагнитной волновой терапии приборами DETA! Есть следующие лечебные программы :

Щитовидная железа Щитовидная железа – гиперфункция Гипертиреоидизм Аппетит (регулятор) Гипоталамо-гипофизарные нарушения Тимус Обмен веществ Нейроэндокринная система (гипоталамус, гипофиз) Рост – регуляция И много других лечебных программ, которые уже показали свой хороший лечебный эффект! Для того что бы подобрать курс лечения необходимо пройти диагностику!

Источник: http://neways-dom.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.