Что должно быть в комнате подростка

clip_image001

Комната подростка — это всегда синтез спальни, кабинета, гардеробной и библиотеки, причем с каждым годом размеры библиотеки и рабочей зоны возрастают.

Задача родителей — правильно организовать рабочую зону, чтобы от долгого сидения за компьютером не уставала спина, а освещение не утомляло глаза.

Все остальное подросток организует себе сам, и если мама вдруг надеется, что в этом месте квартиры будет порядок — зря.
Во всяком случае, не будет порядка в мамином понимании, ведь с точки зрения подростка, все его залежи дисков, журналов, учебников вперемешку с одеждой — прекрасный и удобный способ хранения вещей.
Поэтому, как бы мало места не было в комнате, отведенной для мальчика, нужно постараться распределить мебель таким образом, чтобы можно было разместить необходимые ему вещи с умом.
Можно продумать в дизайне комнаты подростка, как организовать пространство так, чтобы «свалку» было устраивать просто негде.
И не забывайте при оформлении дизайна комнаты для подростка учитывать его мнение — в конце концов, жить и работать там ему.
Ведь он же не диктовал вам, каким образом оформить вашу спальню? Будьте демократичны и вы! В разумных, конечно, пределах…

Кабинет
В комнате подростка  традиционно располагается письменный стол, зачастую с компьютером. Как следствие — постоянное соседство учебников, тетрадей, дисков, различных пультов и переходников.
Зрелище печальное для стороннего наблюдателя, и нам, взрослым, непонятно, как подросток умудряется ориентироваться в этой куче… А у него все в порядке, он знает, где что лежит, и мамины доводы вроде «некрасиво же», «неряшливо» и так далее ему кажутся абсолютно несостоятельными.
Выход у нас один — повесить возле письменного стола полки, способные вместить все милые сердцу ребенка вещи.
И настаивать на том, что стол — место для уроков, а не для хранения всего, что теоретически может пригодиться.
А если уж совсем невмоготу смотреть на то, как это все хранится, — приобретаем стеллаж. И пусть его закрытые дверцы хранят наше спокойствие, только главное, чтобы он вписывался в дизайн комнаты детища.
Спальное место
Если вы в качестве спального места выбрали диван, то важно помнить, что позвоночник ребенка все еще формируется, и поэтому желательно остановить выбор на достаточно жесткой модели, благо выбор в наше время чрезвычайно широк.
Также следует обратить внимание на надежность механизма раскладывания — если диван в гостиной мы раскладываем раз в полгода, когда в гости нагрянули дальние родственники, то диван в комнате подростка будет постоянно «в движении».
Некоторые родители решают все же отдать предпочтение стационарной кровати с ортопедическим матрасом, обеспечивающим здоровый сон и правильную осанку.
Выбирая матрас, нужно обращать внимание на то, что у него внутри — то есть, является ли он на самом деле ортопедическим или это всего лишь уловка продавца.
Помните — детям  до 15 лет рекомендуется спать на кокосовом беспружинном матрасе, так как их позвоночник еще не сформирован и колебания пружин ему ни к чему.
Подросткам подойдут также беспружинные матрасы, но жесткие, на основе искусственного латекса. Единственный минус таких матрасов — это, пожалуй, цена. У разных производителей она может существенно отличаться, но все равно будьте готовы к тому, что отдадите за него немаленькие деньги.

Правда, существует еще вариант, который можно назвать «дешево и сердито» — матрас с пенополиуретановым наполнителем.
Библиотека
Ребенок взрослеет, расширяется круг его интересов — и библиотека растет. Появляются различные энциклопедии, толстые тома которых занимают очень много места. Учебников становится все больше.
Конечно, книжный шкаф или стеллаж — это здорово, но что делать, если места для них не хватает? Попробуем ограничиться книжными полками для самых необходимых книг, а то, что не используется постоянно, переместим в книжный шкаф в гостиной.
Можно даже выделить полку только для книг ребенка — пусть он не переживает, что драгоценный «Гарри Поттер» куда-то пропадет. Тетради и тонкие книги прекрасно будут себя чувствовать в письменном столе.
Гардероб
Места под вешалки на самом деле нужно не так уж и много: костюмы и рубашки четырнадцатилетние денди носят от случая к случаю.
Гораздо важнее разместить майки, гольфы, джинсы — все то, что обычно лежит невразумительной кучей на одной полке.
Мы поступим умнее и отведем под это все столько полок, сколько нужно для поддержания хотя бы части вещей в пригодном для носки виде.
Техника
Ну и конечно, интерьер комнаты современного подростка невозможно себе представить без музыкального центра.
Выделите под него невысокий комод (в него, кстати, можно убирать и книги, и диски, и вообще все, что валяется на столе и под ногами).
Сэкономить место можно, подарив ребенку суперсовременные мощные колонки — тогда он сможет слушать музыку прямо на компьютере в приемлемом для него качестве звука.
Кстати о компьютерах. Нет ни одного родителя, который бы не задумывался о потенциальном вреде здоровью подростка, который может нанести компьютер.
Чтобы максимально обезопасить организм подростка от вредного воздействия электромагнитного излучения, следует, во-первых, приобрести качественный монитор, желательно ЖК, со встроенным защитным экраном (а при покупке обязательно требовать гигиенический сертификат!), и, во-вторых, правильно этот монитор расположить.
Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 70 см, а сам монитор должен располагаться таким образом, чтобы взгляд был направлен немного сверху вниз, а не наоборот.
Монитор должен быть установлен так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет и не было бликов. Нельзя работать на компьютере и в темной комнате.
Оформление стен и пола
Несмотря на то, что деточка выше вас на голову и говорит басом — это все еще ребенок. Поэтому и материалы для ремонта следует выбирать так же тщательно, как и для маленького ребенка — экологически чистые и безопасные.
Не стоит перегружать интерьер комнаты подростка яркими цветами — скорее всего, подросток сам добавит ярких пятен в виде постеров или афиш.
Также стоит подумать о том, чтобы шторы пропускали как можно больше света и не собирали пыль. В этом случае прекрасное решение — комбинация легких штор из органзы на люверсах и жалюзи.
Либо римские шторы — они выглядят стильно, лаконично и не будут раздражать оборками.
Каждый человек волен организовывать жизненное пространство по своему вкусу. И понятие порядка тоже у всех разное. Поэтому не тратьте нервы на призывы к порядку и рассказы о том, что у соседей мальчик пылесосит и вытирает пыль чуть ли не каждый день.
Отведите один день в неделю на уборку, а в остальное время просто не мешайте ребенку жить так, как ему удобно.
Рано или поздно ему надоест искать потерявшийся диск в куче носков, и он начнет хоть что-то ставить на место. Вот тогда мама и поймет — чадо совсем уже выросло…

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.