Чистотел — средство, проверенное веками

Чистотел — средство, проверенное веками
Чистотел большой

Чистотел — это растение из семейства маковых, которое произрастает в Европе, а также в регионах Азии с умеренным и субарктическим климатом. Его стебли, листья, корень и цветы используются в качестве лекарства. Чистотел применяются при различных нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта, включая расстройство желудка, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника, запор, отсутствие аппетита, рак желудка, полипы кишечника, нарушения работы печени и желчного пузыря.

Его также применяют для детоксикации, облегчения менструальных болей; при кашле, узелках в груди, стенокардии, отеках, атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, астме, остеоартрите и увеличенной щитовидной железеЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны.

В народной медицине с помощью чистотела лечат различные кожные заболевания, в том числе бородавки, генитальные бородавки, сыпь, экзему, чесотку. Кроме того, рекомендуется жевать свежий корень чистотела, чтобы снять зубную боль.

Как он работает?

В ходе исследований было установлено, что чистотел может замедлять рост раковых клеток, но при этом он потенциально вреден для здоровых клеток. Кроме того, было установлено, что он улучшает ток желчи, а также обладает болеутоляющим действием.

В сочетании с такими травами, как перечная мята, аптечная ромашка, тмин, солодка, мелисса, дягиль и расторопша чистотел эффективно помогает при расстройстве желудка (диспепсии), кислотном рефлюксе, боли в желудке, спазмах, тошноте и рвоте.

Эффективность чистотела как средства против рака до сих пор не доказана. В то же время результаты исследований дают основание предположить, что применение чистотела в качестве дополнительного средства терапии увеличивает вероятность выживания пациентов с раком толстой кишки, мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать и молочной железы. Некоторые эксперты полагают, что дозы экстракта чистотела, достаточно большие для того, чтобы уменьшить размер опухоли или замедлить ее рост, могут быть ядовиты для пациента.

Предостережения

Чистотел не всегда безопасен при пероральном применении — он может вызвать серьезные нарушения работы печени. При нанесении на кожу он иногда вызывает аллергическую реакцию. Перед использованием чистотела нужно проконсультироваться с врачом.

Неизвестно, насколько безопасен чистотел во время беременности и в период грудного вскармливания. Поскольку он содержит достаточно сильнодействующие химические соединения, будущим и кормящим мамам не рекомендуется принимать его без обоснованной необходимости.

Поскольку чистотел улучшает ток желчи, его прием, особенно в больших дозах, может вызывать усугубление симптомов обструкции желчного протока.

Существует некоторая вероятность того, что чистотел может способствовать развитию гепатита и других болезней печени. Не принимайте его, если у вас уже имеются нарушения работы печени и/или если у вас есть предрасположенность к ним.

Чистотел не рекомендуется принимать одновременно с препаратами, которые могут вызывать повреждение печени. К таким медикаментам относятся:

парацетамол, амиодарон (Кордарон), карбамазепин (Тегретол), изониазид, метотрексат (Rheumatrex), метилдоп (Aldomet), флуконазолФлуконазол — применять с осторожностью (Дифлюкан), итраконазол (Sporanox), эритромицин (Erythrocin, Ilosone) , фенитоин (Dilantin), ловастатин (Mevacor), правастатин (Pravachol), симвастатин (Zocor).

Если вы используете какие-либо из перечисленные лекарственных средств, поговорите с врачом, прежде чем начать принимать чистотел. Возможно, во время курса лечения вам нужно будет проходить регулярные медицинские обследования, чтобы своевременно заметить появление побочных эффектов.

Читать дальше → Чистотел большой

Похожие записи:


Комментарии закрыты.