Чистка кожи — какие средства лучше использовать?

Чистка кожи — какие средства лучше использовать?
Как выбрать
Правильный уход

Кому-то идея использовать одно и то же средство для очищения кожи лица и тела может показаться, как минимум, странной, а для кого-то это — обычная практика. Если вы относитесь к второй категории людей, вероятно вы не знаете, что кожа лица всегда более чувствительна и ей требуется особый уход.

Не все очищающие средства действуют одинаково

Несмотря на то, что в составах средств для очищения лица и тела можно найти одни и те же ингредиенты, между ними есть существенные различия. К примеру, средства, предназначенные для очищения кожи лица, содержат более мягкие поверхностно-активные вещества (сурфактанты). В состав некоторых гелей для душа, напротив, входят очень сильные сурфактанты — как правило, в сочетании с эффективными, но «тяжелыми» увлажняющими веществами. Очищающие средства для лица устраняют загрязнения, не оставляя на коже ощущения жирной пленки. Разница в составах объясняет и то, что продукты для очищения кожи лица обычно стоят дороже гелей для душа (мягкие сурфактанты являются наиболее дорогими).

Разновидности очищающих средств

Существует несколько разновидностей очищающих средств для лица, и все они оказывают на кожу разное действие. Все средства для чистки кожи можно разделить на три большие группы: пенящиеся и непенящиеся очищающие средства, и скрабы.

Пенящиеся очищающие средства

Эти средства, как следует из названия, пенятся и очень эффективно очищают кожу, оставляя после себя приятное ощущение свежести — это говорит о том, что кожа, избавившись от макияжа и масел, снова начала дышать. К средствам этого типа относятся:

Лосьоны;
Гели;
Пенки;
Аэрозоли;
Некоторые скрабы.

Непенящиеся очищающие средства

Это наиболее мягкие средства для очищения кожи лица, так как в них содержится наименьшее количество поверхностно-активных веществ. Многие из них можно не смывать, а просто удалять в кожи при помощи салфетки или ватного диска. Такие средства содержат много полезных веществ (увлажняющие ингредиенты, антиоксиданты), которые остаются на коже после очищения. К продуктам этого типа относятся кремы, кольдкремы, лосьоны (обычно их продают под названием «очищающее молочко»).

Скрабы

Скрабы содержат ингредиенты, которые практически соскребают с кожи омертвевшие клетки. Преимущество использования скрабов состоит в том, что они действительно делают кожу более чистой, гладкой и мягкой. Основным недостатком является то, что абразивные частицы царапают кожу, и могут вызвать раздражение, покраснение и даже микроскопические повреждения кожи.

От того, какое абразивное вещество входит в состав скраба, зависит то, насколько мягким или жестким будет его действие. Наиболее распространенные абразивные ингредиенты в скрабах:

Декагидрат тетрабората натрия (самый мягкий абразив; гранулы размягчаются и растворяются, на влажной коже);
Гранулы кремнезема (мягкий абразив, так гранулы круглые и не царапают кожу);
Гранулы масла жожоба (мягкий абразив);
Полиметакрилат (довольно жесткий абразив, преимущественно, из-за его плотности);
Карбонат кальция (жесткий абразив, так как у частиц этого вещества имеются острые углы, которые могут повредить кожи);
Молотые семена и орехи — например, косточки абрикоса, миндаль, скорлупа грецкого ореха (жесткий абразив — из-за острых углов частиц);
Оксид алюминия (жесткий абразив, так как частицы имеют острые углы).

Если вы по-прежнему сомневаетесь, какое средство для чистки лицаЧистка лица — основные правила и полезные советы вам стоит выбрать, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом.

Очищение и увлажнение кожи для женщин всех возрастов

Одно из основных правил ухода за кожей состоит в том, что как минимум раз в несколько лет необходимо выбирать новые средства для очищения кожи. С возрастом кожа становится более сухой и чувствительной, поэтому косметика, которая идеально подходила вам в 20 лет, может уже не давать такого же результата, когда вам исполнится 30.

К счастью, базовые правила выбора косметики в соответствии с возрастом очень просты.

20+

Для многих женщин в этом возрасте главные приоритет в области ухода за кожей — борьба с угревой сыпью и высыпаниями, которые часто связаны с менструальным циклом. С этой задачей хорошо справляются очищающие средства на водной основе без масел, или гели с салициловой кислотой. Увлажняющие средства тоже должны быть легкими, не забивающими поры.

30+

В этом возрасте появляются мелкие морщинки, и тон кожи становится менее ровным. Выбирайте мягкие очищающие средства, не сушащие и не раздражающие кожу. Не используйте для очищения кожи мыло — оно может ускорить появление признаков старения. После тридцати лет можно начинать пользоваться противовозрастными увлажняющими кремами; отлично подойдут кремы, содержащие ретинол.

40+

На пятом десятилетии жизни текстура кожи начинает существенно изменяться. Ее тонус снижается, в ней вырабатывается все меньше коллагена. Используйте средства для очищения кожи, содержащие альфа- и бета-гидроксикислоты, обладающие отшелушивающими свойствами. Эти вещества стимулируют регенерацию клеток кожи и заметно омолаживают ее. Лучшие увлажняющие кремы для этой возрастной группы — те, в которых содержатся пептидыПептиды: новая панацея?. Они борются с пигментными пятнами и увеличивают выработку коллагена.

50+

Гормональные изменения, которые происходят после 50 лет, приводят к тому, что кожа стремительно теряет влагу. Очищать кожу в этом возрасте лучше всего средствами с гликолевой кислотой, которая стимулирует обновление клеток кожи. Увлажняющие кремы, в состав которых входит гликолевая кислота, также эффективно омолаживают кожу.

Читать дальше → Как выбрать

Похожие записи:


Комментарии закрыты.