Черный чай может снизить уровень холестерина

По данным исследования Департамента сельского хозяйства США, потребление черного чая уже через три недели снижает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. В экспериментах принимала участие группа из 7 мужчин и 8 женщин с умеренным уровнем холестерина в крови. Испытуемые пили по пять порций черного чая в день на протяжении трех недель. На втором этапе исследования участники потребляли освежающие негазированные напитки со вкусом и ароматом чая, на третьем – напитки с кофеином.

Так стало известно, что пять порций черного чая в день снижает уровень общего холестерина на 6,5%, LDL холестерина (низкой плотности) на 11,1%, аполипопротеина B – «плохого холестерина», вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов – на 5%. Иными словами, черный чай нужно пить!

Исследователи предупреждают, что данные результаты возможны лишь при сбалансированном диетическом питании. Если вы съедите гамбургер с жирным майонезом из фаст-фуда, запив его бидоном чая, это не даст положительного эффекта. Черный чай в сочетании с продуктами с разумным содержанием жира позволяет снизить уровень «плохого» органического соединения и сохранить HDL «хороший» холестерин. Интересен также чай с киви. Он обладает  полезным эффектом и отличным ароматом.

Подобным эффектом обладает и зеленый чай. Ученые полагают, что чаи блокируют образование холестерина в печени. Об этом свидетельствуют исследования Национального центра дополнительной и альтернативной медицины США (National Center for Complementary and Alternative Medicine), проведенные на крысах. В этом исследовании, зеленый чай снизил образование холестерина на 55%, в то время как черный чай на 78%. Эту информацию взяли на вооружение центры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: http://drinkinform.com.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты.