Черника – богатый источник антиоксидантов

Лучшая юридическая помощь в лицензировании деятельности в Минске ждет вас на этом сайте!

clip_image001

Новое полезное свойство обнаружили у черники, которая занимает одно из ведущих мест среди целебных природных средств. По заявлению учёных, эта ягода помогает сохранить мозг юным и победить болезнь Альцгеймера.

В результате эксперимента, проведённого на крысах, выяснилось, клетки мозга старели значительно медленнее у тех особей, которым экстракт черники вводился регулярно.

Предполагается, что аналогичное воздействие ягода оказывает и на людей. Конечно, такие опыты не позволяют найти объяснения природы заболеваний, но они дают возможность для разработки средств их профилактики и подавления острых проявлений болезни.

Издавна черника считается целебного средства, в ней содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования организма.

Они также способны оказывать профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Теперь же исследователи уверены, что эти вещества, ещё и способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга.

Вообще, в состав ягод черники входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества.

К тому же, черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.

Сегодня черника часто встречается в десертах, в составе хлопьев, таких как мюсли, в йогурте или блинах с черникой. Она универсальна и хорошо запекается в пирогах, тортах, пирожках и печенье. Она также превосходна в качестве гарнира.

В пищу лучше употреблять свежие ягоды черники, хотя замороженная черника тоже очень хороша и может быть дешевле и удобней. Черника может храниться в морозильнике до двух лет, не теряя пищевой ценности.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.