Чем старше — тем счастливее?

Американские ученые доказали, что люди пожилого возраста более довольны своей жизнью, чем молодежь. Причем эта зависимость наблюдается у всех представителей старшего поколения, несмотря на то, каков их уровень достатка или расовая принадлежность.
Социологи из университета Чикаго утверждают, что счастье приходит с годами, и с возрастом человек воспринимает жизнь в более радужных тонах. Исследование началось еще в 1972 году, в нем приняло участие более 28 тысяч человек в возрасте от 18 до 88 лет.

Конечно, удовлетворенность жизнью во многом зависит от экономических условий в стране. И годы исследования это подтвердили.

Белые и состоятельные американцы, как правило, более довольны своей жизнью, чем афроамериканцы и бедняки, но это различие практически полностью стирается с возрастом.
Чем старше человек, тем более мудро он воспринимает события и неприятности, происходящие в его жизни. Кроме того, у молодых людей запросы намного больше, а планы грандиознее. Молодежь часто испытывает разочарование и неуверенность в себе, так как хочет слишком многого.
Старики же готовы принимать жизнь такой, какая она есть на самом деле, не строя иллюзий и не предъявляя претензий. Они не ставят перед собой больших целей. К примеру, пожилой человек может с абсолютным спокойствием принять, например, тот факт, что всю жизнь он проработал школьным учителем, так и не став Нобелевским лауреатом.
При этом наиболее довольны своей жизнью были те пожилые люди, которые регулярно занимались общественной работой или не прекращали трудовую деятельность с выходом на пенсию. Встречи с единомышленниками и чувство востребованности позволяет старикам чувствовать себя намного более счастливыми.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.