Чем опасна низкоуглеводная диета

www.interfax.by-20070728-1547_020 Диета доктора Аткинса, диета американских астронавтов, кремлевская диета, белковая диета – все это, по сути, диеты, основанные на ограничении потребления углеводов. Принцип действия их гениален и прост: не получая углеводов, необходимых для вырабатывания энергии, организм вынужден самостоятельно синтезировать их из жиров, пуская в ход многолетние жировые запасы. При этом количество потребляемых белков и жиров практически не ограничено, то есть можно смело есть мясо, рыбу, сыр, яйца, майонез, масло, не заботясь о калориях, и, что удивительно, худеть!

        Поскольку низкоуглеводная диета в большинстве случаев действительно позволяет добиться существенных результатов и удерживать их, не испытывая голода и не особенно изнуряя себя физическими нагрузками, у нее довольно много поклонников, в числе которых такие известные личности, как Брэд Питт, Дженнифер Анистон, Джери Холливелл. К резкому ограничению углеводов прибегают и культуристы перед соревнованиями, чтобы свести до минимума жировую прослойку и продемонстрировать восхищенным зрителям впечатляющий мышечный рельеф. На фоне таких достижений отказ от хлеба, макарон, круп, фруктов и большинства овощей, а также сладостей, кажется совсем несложным.

        Однако у низкоуглеводной диеты, как и у любого стиля питания, основанного на жестком ограничении, немало подводных камней. О том, что она может привести к серьезным нарушениям пищеварения, атеросклерозу (из-за злоупотребления насыщенными жирами), почечной недостаточности (из-за избытка белка в рационе), вымыванию минералов из костной ткани, резкому ухудшению мозговых функций (ведь для успешной работы мозгу необходима глюкоза, получаемая при расщеплении углеводов) и снижению работоспособности, медики говорили давно. А одно из последних исследований на эту тему доказало, что резкое ограничение углеводов в рационе может привести к раку кишечника.

        Исследователи из института Rowett Research Institute (Абердин, Шотландия) установили, что при резком ограничении углеводов в рационе в кишечном тракте в четыре раза снижается количество полезных бактерий, способных предотвратить развитие там злокачественных новообразований. Эти бактерии вырабатывают кислоту под названием бутират, разрушающую раковые клетки, и резкое снижение их числа чревато весьма скорыми и плачевными последствиями, предупреждают врачи.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.