Чем опасен грипп во время беременности?

clip_image001

Согласно статистике, у людей, рожденных в зимнее время года, несколько чаще встречаются проблемы с психическим здоровьем.

Датские ученые из университета Орхуса провели исследование, которое учитывало данные о датах рождения и состоянии здоровья детей, а также о перенесенных их матерями во время беременности болезнях.

Оказалось, что грипп, перенесенной будущей мамой во время беременности, до 8 раз увеличивает вероятность возникновения шизофрении у выросшего ребенка.

Правда, в этой научной работе была выявлена и взаимосвязь между другими внешними факторами и психическим здоровьем ребенка. В частности, у недоношенных детей вероятность развития шизофрении оказалась выше в 1,5 раза, а осложнения при родах могут увеличить ее до 2,4 раз.
Таким образом, из наследственного заболевания шизофрения превратилась в приобретенное.

Что же может сделать будущая мама, чтобы уберечь психику ребенка? Первое, что можно сделать – это прививка от гриппа.

Современные вакцины совершенно безопасны, а главное – эффективны. Посоветуйтесь со своим врачом на эту тему, и, если у вас не будет серьезных противопоказаний – такую прививку стоит сделать, особенно, если роды приходятся на конец зимы. Другой хороший способ – оксолиновая мазь. Наносите ее на крылья носа, когда посещаете общественные места.

Это убережет вас от коварного вируса. Что же касается осложнений при родах, то здесь многое зависит от психологического настроя. Известно, что тем женщинам, кто во время беременности посещал специальные курсы, роды даются легче.

Ведь, если знаешь, что с тобой происходит и как помочь себе и ребенку – рожать не так уж страшно. А зачастую именно страх и неуверенность в собственных силах являются причинами родовых осложнений.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.