Чем накормить ребенка-аллергика?

www.interfax.by-20070728-1543_001 В последние годы все больше детей первого года жизни страдают аллергией – раньше ее называли диатезом, а сейчас именуют атопическим дерматитом. Организм таких деток остро реагирует на многие продукты, и накормить своих чад-аллергиков родителям бывает очень непросто. Какие же правила следует соблюдать при приготовлении пищи таким детям? Выведем основные правила:

        1. Введение прикорма ребенку-аллергику не должно быть ранним. Лучше подождать с этим до 6 месяцев, а до этого времени кормить грудным молоком или адаптированной гипоаллергенной смесью.

        2. Вводить каждый новый продукт стоит микроскопическими дозами, начиная с 1/4 – 1/2 чайной ложки. Лишь убедившись в том, что кожа и желудочно-кишечный тракт ребенка нормально реагирует на прикорм, можно увеличить дозу. Вводить рекомендуется не больше 1 продукта в 7-10 дней.

        3. Следует иметь в виду, что часто приготовленная мамой из свежих продуктов пища может быть менее аллергенной, чем баночное пюре из магазина. Баночное питание содержит незначительные добавки, которые могут вызвать негативную реакцию у ребенка-аллергика.

        4. Необходимо соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Крупы и овощи перед приготовлением рекомендуется несколько часов вымачивать в холодной воде. Мясо следует подвергать двойному вывариванию для более полного удаления вредных веществ. 

www.interfax.by-20070728-1544_022 5. Основной способ приготовления пищи для детей, страдающих пищевой аллергией – вываривание, тушение или запекание в духовом шкафу. В рационе ребенка ни в коем случае не должны присутствовать жареные блюда. 

6. Чтобы лучше подобрать рацион ребенка, можно воспользоваться таблицей степени аллергенности продуктов, в которой вся основная пища разделена на три условных группы: низкая степень, средняя и высокая. Ребенку-аллергику рекомендуется вводить продукты низкой степени аллергенности и лишь потом переходить к средней и, гораздо позже, к высокой.

        Низкая степень аллергенности: баранина, конина, брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста белокочанная, огурцы, патиссоны, репа, салат, тыква (светлых тонов), фасоль зеленая стручковая, цветная капуста, шпинат, перловка, пшено, груша – зеленые сорта, крыжовник, курага, сливы — желтые сорта, смородина белая, финики, черешня — белая и желтая, чернослив, яблоки кисло-сладкие, компоты, чай, ксилит, растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.), топленое масло, фруктоза.

        Средняя степень аллергенности: кролик, свинина, горох, картофель, лук, перец зеленый, гречиха, кукуруза, овес, рис, бананы, брусника, вишня, клюква, смородина красная, черника, шиповник.

        Высокая степень аллергенности: бульоны: мясные, рыбные и грибные, ветчина, говядина, грибы, гусь, икра, индейка, колбасные изделия, курица, рыба, утка, яйца, баклажаны, капуста квашеная, морковь, перец болгарский, помидоры, редис, редька, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, соя (соевые бобы и соевые смеси), абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, дыня, ежевика, земляника, киви, клубника, лимоны, малина, манго, мандарины, облепиха, орехи, персики, смородина черная, хурма, яблоки — красные сорта, алкогольные напитки, газированные напитки, какао, квас, кофе, молоко, пиво, горчица, зелень, майонез, перец, пряности, уксус, хрен, чеснок, кисломолочные продукты: ацидофилин, кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты, творог, простокваша цитрусовая, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные, кремы, мед, мороженое, пирожные, сдобное тесто, торты, шоколад, консервы, копчености, маринады. 

www.interfax.by-20070728-1544_023 7. Приобретая продукты питания для ребенка-аллергика, внимательно изучайте их состав, указанный на этикетке. Обращайте внимание на наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов.

8. Если введенный вами по всем правилам продукт не подошел вашему ребенку, не отчаивайтесь: повторите попытку через несколько месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже вполне может оказаться способным справиться с новой пищей.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.