Чем лечить эндометриоз – выбор препаратов всегда за лечащим врачом

Эндометриоз – это заболевание, связанное с гормональными и иммунологическими нарушениями в работе организма женщины. Поэтому для лечения эндометириоза применяются лекарственные препараты, корректирующие эти нарушения, а также обезболивающие, кровоостанавливающие средства, препараты для лечения железодефицитной анемии и общеукрепляющие средства.

Лекарственные препараты гормонального действия

Для лечения эндометриоза различные лекарственные препараты, подавляющие действие женских половых гормонов эстрогенов. Действие эсрогенов необходимо подавлять, так как они вызывают длительное значительное разрастание слизистой оболочки полости матки (эндометрия), а затем ее отторжение, сопровождающееся значительным кровотечением, во время которого происходит попадание отторгнутых клеток в другие ткани с образованием в них участков эндометриоза.

К препаратам, подавляющим действие эстрогенов, относятся синтетические аналоги ризлинг-гормонов гипоталамуса (агонисты ГнРГ), к которым относятся такие препараты, как диферелин, декапептил, нафарелин, буселерин, золодекс-депо, люкрин-депо и др. При длительном применении они вызывают снижение образования гонадотропных гормонов гипофиза, что приводит и к подавлению функции яичников, то есть к полному выключению их гормональной функции и отсутствию менструаций. Применяют эти препараты обычно при распространенных формах эндометриоза и относительно короткими (около трех месяцев подряд) курсами, так как они дают побочный эффект в виде остеопороза (хрупкости костей).

Аналогичное действие оказывают и ингибиторы продукции гонадотропных гормонов гипофиза (например, даназол), что приводит к подавлению разрастания эндометрия и вызывает атрофию его участков в различных тканях. Даназол также обладает побочными эффектами, в частности, он может вызывать в организме женщины гормональные изменения по мужскому типу: повышенное оволосение, угревую сыпь, рост веса тела и так далее.

Для подавления действия эстрогенов применяются также синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона – гестагены или прогестины, наприер, дюфастонДюфастон — помогает женскому организму. Дюфастон действует мягко, предупреждая разрастание эндометрия, но не оказывая при этом отрицательного воздействия на овуляцию, поэтому его часто применяют при небольших проявлениях эндометриоза у женщин, которые еще могут иметь детей. К этой же группе препаратов относится миренаСпираль Мирена: преимущества в применении – гормональный контрацептив, в состав которого входят только гестагены, действующие местно, в матке, предупреждающие пролиферацию эндометрия и снижающие степень кровотечений.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) также применяются для лечения эндометриоза в основном в заключительном (послеоперационном) периоде. Их назначают по схеме 63 + 7 на три менструальных цикла подряд с последующим недельным перерывом для отторжения эндометрия и менструации. Большие перерывы между отторжениями эндометрия предупреждают разрастание очагов эндометриоза.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты для коррекции нарушений иммунитета. Разработки методов лечения нарушений иммунитета при эндометриозе сегодня находятся в основном на стадии разработки. Тем не менее, установлено, что состояние иммунной системы имеет для развития эндометриоза решающее значение, так как именно иммунная система отвечает за то, чтобы отдельные клетки тканей не попадали в другие ткани и не развивались там. Иммунная система уничтожает такие клетки.

На основании лабораторных исследований и клинических данных было установлено, что наиболее эффективно при эндометриозе применение препаратов интерферона и его индукторов (препаратов, стимулирующих выделение интерферона собственными клетками организма).

К таким препаратам относится, например, циклоферон, который хорошо сочетается с другими препаратами для лечения эндометриоза и не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм. Особенно отчетливо эффективность этого препарата просматривается при назначении его женщинам с эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, невосприимчивым к гормональному и хирургическому лечению.

Какие еще лекарственные препараты применяются при лечении эндометриоза

Характерным признаком эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными являются сильные боли во время менструации, менструальные и межменструальные кровотечения, которые приводят к развитию железодефицитной анемии. Поэтому при лечении эндометриоза назначают кровоостанавливающие и обезболивающие средства, а также препараты железа для лечения железодефицитной анемии.

Лечение эндометриоза требует комплексного подхода с применением разных групп лекарственных препаратов.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.