Чем грозят антибиотики будущим мамам

На вопросы читателей отвечает акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра Борис Коноплев.

ВОПРОС
Подскажите, пожалуйста, срочно! Мне прописали антибиотики (действующее вещество доксициклин). Я их пропила 7 дней. А до этого был незащищенный секс с мужем. Что делать, если я беременная? Как антибиотики могли повлиять на ребенка?

ОТВЕТ
В первую очередь вам необходимо установить факт беременности. Для этого необходимо сдать анализ крови на в-хгч, выполнить УЗ исследование органов малого таза.

Применение препарата с действующим веществом доксициклин во время беременности противопоказано. Его использование может в некоторых случаях привести к нарушению формирования костного скелета, тяжелому поражению хрящевой ткани плода.

Однако это не означает, что беременность необходимо прерывать. В том случае, если вы действительно беременны, молодой маме следует особое внимание уделить скриннинговым ультразвуковым  исследованиям, позволяющим выявить уже на ранних сроках различные аномалии развития плода. Их следует выполнять на сроках 11-13 недель и 17-19 недель гестации.

При наличии каких-либо отклонений необходимо пройти консультацию генетика и, возможно, если потребуется, выполнить процедуры инвазивной диагностики (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез), которые с высокой точностью позволят ответить на вопрос, повлиял ли прием доксициклина на развитие вашего ребенка.

Источник: http://smol.kp.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.