Чем грозит отказ от… прививок?

В Беларуси ежегодный ущерб от заболеваний ветряной оспой составляет около 4 млн долларов

       Около 4 млн долларов в год составляет ущерб от заболеваний ветряной оспой в Беларуси, сообщил главный государственный санитарный врач министерства здравоохранения Михаил Римжа.

        «Ежегодно ущерб от заболеваний ветряной оспой в стране составляет коло 4 млн долларов», сказал М.Римжа. При этом он уточнил, что «за 6 месяцев текущего года ветряной оспой переболело коло 43 тысяч жителей страны, в минувшем году был такой же уровень заболеваемости». М.Римжа отметил, что «ветряная оспа является абсолютно неуправляемым инфекционным заболеванием».

        Касаясь затрат на лечение других инфекционных заболеваний, М.Римжа сообщил, что «на лечение 1 случая брюшного тифа расходуется около 2 тысяч долларов, на лечение 1 случая краснухи — 121 доллар, 1 случая гриппа — 132 доллара».

        Ежегодно в Беларуси на закупку вакцины от различных инфекционных заболеваний тратится около 3 млн долларов.
Белорусские медики обеспокоены ростом числа отказов от прививок против бешенства
        Главный государственный санитарный врач призвал пострадавших от укусов животных не отказываться от прививок против бешенства.

        «Медики крайне обеспокоены тем, что в 2007 году растет число отказавшихся от прививок против бешенства. Я настоятельно призываю людей, пострадавших от укусов животных, не отказываться от прививок», заявил М.Римжа.

        «За 6 месяцев текущего года на 44 процента возросло по сравнению с аналогичным периодом 2006 года число отказавшихся от прививок против бешенства. 664 человека, которые были покусаны животными, в 2007 году отказались от прививок против бешенства», сказал М.Римжа. При этом он подчеркнул, что «так шутить со своим здоровьем нельзя. Инкубационный период рабической инфекции может длиться около года».

        М.Римжа сообщил, что «вакцина человеку, покусанному животным, вводится 7 раз. Это не те 40 уколов, которые приходилось делать раньше. Современная вакцина дает стойкий иммунитет против бешенства».

        В Беларуси около 60 процентов случаев бешенства среди животных приходится на лисиц, уточнил он.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.