Чем грозит недосыпание?

В ходе заседания Национальной академии наук Америки специалисты из Северо-Западного университета поведали о результатах проведенных исследований симптома хронического недосыпа. По утверждению ученых, люди, которые постоянно недосыпают, не могут «наверстать» упущенные часы сна, пытаясь отсыпаться на выходных.

В ходе эксперимента подопытных грызунов заставляли недосыпать на протяжении нескольких дней подряд. В итоге, крысы вообще переставали хотеть спать, даже, несмотря на увеличивающийся дефицит ночного отдыха. Специалисты пришли к выводу, что из-за хронического недосыпания перестает работать механизм восстановления нервной системы в процессе сна. У тех людей, кто регулярно недосыпает, пропадает охота спать.

Это состояние очень опасно, так как необходимость во сне, избежать которой практически невозможно, у таких людей не ощущается. Последствиями такого хронического недосыпа довольно часто становятся избыточный вес, болезни сердца, резкое снижение работоспособности, галлюцинации и раздражительность.

К тому же, от систематического недосыпа клетки головного мозга перестают восстанавливаться, что приводит к довольно серьезным нарушениям психики. По статистическим данным с 1960 годов средняя продолжительность сна уменьшилась на два часа, то есть с 8 до 6 часов в сутки.

Источник: http://newsmax.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.